Примерно к 1995 году семья Альварес уже начала свое вторжение в винный мир, опираясь на опыт и успешную эволюцию жемчужины группы, Vega Sicilia, и с ее новым проектом Alión, который уже начался. Пришло время расширить кругозор.
Точно так же, как это произошло с созданием Alión почти десятью годами ранее, они тщательно изучили возможные зоны, где реализовать свой новый проект. После года тщательного изучения они убедились в том, что Дуэро - великая винодельческая река Испании, поскольку они уже смогли создать на ее двух винодельнях Рибера и далее одобрить регион Порт в соседней Португалии, когда река впадает в море. Таким образом, новое предприятие сосредоточилось на наименовании происхождения Toro, расположенном в ста километрах ниже по течению.
Как только решение было принято, они начали покупать любые старые виноградники, которые были доступны, выбрав пустошь Сан-Роман-де-Орния, зону валунов, образованных отложениями Дуэро с незапамятных времен.
В течение следующих четырех лет был проведен целый ряд производственных экспериментов, чтобы раскрыть потенциал вин Торо: из винограда с разных виноградников делали вино, выдержка проводилась в разных бочках и экспериментировали со временем, когда вино был оставлен в них, а яблочно-молочное брожение происходило в самих бочках или в новых бочках. Прежде чем сделать окончательный выбор, было рассмотрено около сотни вариантов. После завершения этого сложного эксперимента был сделан вывод, что это стиль вина, в котором наиболее важным аспектом является сохранение фруктовости винограда. Весь процесс изготовления и выдержки вина направлен на его сохранение, и в то же время он стремится придать ему максимальную элегантность, возможную в таком суровом регионе, как Торо.
Между тем, строительство винодельни, начавшееся в 2000 году, продолжалось и было завершено в 2006 году. Это современный и практичный винный завод по дизайну, в котором не упущена ни одна деталь, которая могла бы помешать достижению максимального качества вина: приемная с холодильными камерами для сохранения температуры винограда; ферментационная установка с дубовыми баками, оснащенная системой охлаждения; большая бочка, по которой легко перемещаться; а также просторное помещение для розлива в бутылки с климат-контролем, где хранятся два винтажа - от рыночного и готового.
Можно сказать, что после производства многих винтажей Пинтия достигла своей главной цели: добиться максимальной элегантности, возможной в деревенском районе, таком как Торо. Поэтому ко всем процессам, начиная от сбора урожая и заканчивая хранением в бутылках перед продажей, уделяется тщательное внимание.
В зависимости от характеристик урожая, бочки на 70% состоят из французского или 30% из американского дуба, и вино остается там примерно от 12 до 15 месяцев, а затем разливается по бутылкам. Время в бутылке никогда не будет меньше 12 месяцев до того, как вино будет выпущено на рынок, поскольку накопленный опыт показывает, что этот отдых заставляет вино цвести.
Так же, как и Алион, Пинтия является «уникальным» вином, поскольку не существует второй марки, которая гарантирует, что это всегда будет лучшее вино, которое можно приготовить в соответствии с естественными условиями урожая.