История классического бокала для виски
Технологии дистилляции спиртов из продуктов брожения была известна на Ближнем Востоке еще в VIII—IX веках н. э. и она попала в Европу во время Крестовых походов. Письменное упоминание о виски относится к началу XV века в Ирландии. Дальнейшее распространение виски шло по мере освоения Америки. Стоит отметить, что виски в Ирландии не хранилось и не разливалось в стеклянную посуду, а нравы людей не отличались особой тягой к эстетике.
Форма классического стеклянного бокала создавалась во время освоения Дикого Запада Америки. Ушлые владельцы таверн, в целях экономии, обрезали горлышко пустой бутылки, а оставшуюся часть использовали в качестве стакана. Классическая форма емкости для употребления виски — круглый или граненый невысокий стакан с 4…8-мью гранями с толстым дном и стенками. Внутренняя полость современного бокала имеет форму перевернутого усеченного конуса с тяжелым дном и украшается огранкой или логотипами производителей виски или бокалов.
Эволюция классики
Эволюция культуры потребления виски сказалась на форме и размерах бокалов.
Пить напитки с крепостью 32…60% об. не всегда и не всем доставляет удовольствие.
В результате появились разновидности бокалов для виски:
Для знатока и ценителя виски форма бокала не имеет принципиального значения, но эстетическое удовольствие от вида красивого бокала подчеркивает и усиливает букет хорошего напитка, создавая чувство комфорта и удовлетворения.
Технологии дистилляции спиртов из продуктов брожения была известна на Ближнем Востоке еще в VIII—IX веках н. э. и она попала в Европу во время Крестовых походов. Письменное упоминание о виски относится к началу XV века в Ирландии. Дальнейшее распространение виски шло по мере освоения Америки. Стоит отметить, что виски в Ирландии не хранилось и не разливалось в стеклянную посуду, а нравы людей не отличались особой тягой к эстетике.
Форма классического стеклянного бокала создавалась во время освоения Дикого Запада Америки. Ушлые владельцы таверн, в целях экономии, обрезали горлышко пустой бутылки, а оставшуюся часть использовали в качестве стакана. Классическая форма емкости для употребления виски — круглый или граненый невысокий стакан с 4…8-мью гранями с толстым дном и стенками. Внутренняя полость современного бокала имеет форму перевернутого усеченного конуса с тяжелым дном и украшается огранкой или логотипами производителей виски или бокалов.
Эволюция классики
Эволюция культуры потребления виски сказалась на форме и размерах бокалов.
Пить напитки с крепостью 32…60% об. не всегда и не всем доставляет удовольствие.
В результате появились разновидности бокалов для виски:
- Для любителей чистого и крепкого виски создали бокал Шот (Short Glass) на один глоток (40…50 мл.), и это полный аналог русской стопки.
- Бокалы для Хайболла (Highball), смеси виски с содовой, льдом или соками — высокие прямые или слегка бочкообразные с утяжеленным дном. Эти бокалы часто называют Тамблер (Tumbler) и общее у них только объем (до 250 мл) и тяжелое дно. На остальные нюансы формы: конусность, бочкообразность или толщина стенки, можно не обращать внимания.
- Для ценителей виски созданы бокалы с зауженной верхней частью типа Тюльпан (tulip). Считается, что эта форма создает условия для концентрации аромата виски и позволяет более полно оценить букет с помощью обоняния. Это и понятно. Не каждый сможет уловить различия в ароматах двух или трехкомпонентного солода, дуба или можжевельника разных напитков, держа и катая во рту жидкость, как это принято при дегустации вин, крепостью до 60% об.
Для знатока и ценителя виски форма бокала не имеет принципиального значения, но эстетическое удовольствие от вида красивого бокала подчеркивает и усиливает букет хорошего напитка, создавая чувство комфорта и удовлетворения.