Впрочем, последние не слишком огорчались по этому поводу, поскольку и сами не упускали ни малейшей возможности побаловать себя бокалом хорошего вина. Сегодня же штопор присутствует практически на каждой кухне, а представить себе даже самый захудалый бар без этого приспособления просто невозможно.
Историческая справка
Как нетрудно догадаться, люди ощутили острую необходимость в штопоре только с появлением стеклянных бутылок. А случилось это около трехсот лет назад. Не имея достойных альтернатив, производители закупоривали тару деревянными пробками, извлечь которые было не так-то просто. Изначально штопор представлял собой сильно уменьшенную версию спирального бура, который использовался для удаления застрявших снарядов из дула пушки. В то время называли данный прибор «стальным червяком» или «бутылочным винтом».
В конце восемнадцатого века англичанин по имени Сэмюэль Хеншелл догадался прикрепить к буру кольцо, которое существенно упрощало задачу извлечения пробки. Он получил соответствующий патент и с тех пор считается официальным изобретателем штопора в современном виде. Однако и по сегодняшний день находятся умельцы, считающие своим долгом внести некоторые коррективы в конструкцию. На данный момент известно более трехсот типов данного приспособления, включая электрический штопор.
Наибольшей популярностью, впрочем, всегда пользовалась довольно простая конструкция, состоящая из металлической спирали и ручки в форме буквы «Т». Последнюю нередко изготавливали из различных дорогостоящих материалов, включая слоновую кость, а также инкрустировали самоцветами. Это должно было подчеркнуть статус владельца.
Начиная с 1829 года штопор стал непременным атрибутом складных ножей. А начал эту традицию француз Пьер-Жан Камель. Именно на его заводе Laguiole была изготовлена первая партия указанных ножей. К слову, они имели весьма пикантную форму женской ножки. Столь изящная и в то же время практичная вещица так пришлась по душе уже упомянутому Наполеону, что он лично пожертвовал предпринимателю знак в виде пчелы, которую снял с собственного сюртука. Это насекомое и по сей день является фирменным знаком заводов Laguiole.
В конце девятнадцатого века были изобретены еще две конструкции штопора, пользующиеся огромной популярностью и сегодня, а именно рычажный с зубчатой передачей и, так называемый, «бабочка», оснащенный уже двумя ручками. Родиной обеих конструкций является Англия.
Сегодня же существует огромное количество штопоров на все случаи жизни. В любом магазине можно найти приспособление, оснащенное ограничителем, предотвращающим вылет пробки шампанского, специальным колесиком для снятия фольги, дополнительным лезвием и так далее. Существует даже специальный женский штопор, отличающийся стильным дизайном и высокой эффективностью.