Winecraft — небольшая винодельня в поселке Лесновка, в Крыму, основанная в 2015 году двумя дружными семьями, которые давно мечтали посвятить себя виноделию. Винодельня располагает 22 гектарами виноградников в Бахчисарайском районе на горном плато горы Куба, на которых выращиваются 6 сортов винограда. Местный терруар очень похож на терруар Бордо, поэтому здесь прекрасно прижились такие сорта, как Пино Нуар и Мерло, а вина из них не уступают в качестве европейским аналогам.
Роман Поляков и Виталий Недбальский в «обычной» жизни занимаются сложным морским фрахтом в Арктике и входят в мировой клуб «крепких мужиков». Северян всегда манит на юг, поэтому они еще много лет назад организовали для себя в Крыму летнее пристанище, чтобы их семьям и большому дружескому клану было где хорошенько отогреться. Но есть такие люди, которые, во-первых, не умеют отлеживаться без дела, во-вторых, гостеприимные дальше некуда, а что тут самое важное, конечно, вино, вот этим делом и занялись. Купили большой 22 Га виноградник в Бахчисарайском районе в селе Тенистое, с взрослыми лозами, сейчас им более 10 лет – Совиньон, Алиготе, немного Рислинга, Траминер, Мерло и Пино Нуар. В бывшем здании цеха по ремонту сельхоз техники в поселке Лесновка построили и открыли в 2021 году современную винодельню.
Роман и Виталий, сразу решили, что не будут следовать традициям заводского вина, а будут сами всем заниматься, изучать подходы к виноградарству, учиться виноделию и принимать на работу только молодых незашоренных специалистов. Благодаря такому отношению на Вайнкрафте нашлось место и новому негоциантскому проекту Парадайз Гэридж Димы Гринькова и Кости Наумова, которые пошли еще дальше и начали эксперименты с натуральным виноделием
На винограднике по крымским меркам вполне аккуратная агрономия, скорее не за счет четкой политики, а отсутствия активного вмешательства. Виноград собирается только вручную, доставляется с контролем температуры. На винодельне он не становится рабом однообразной технологии, а для разных кюве используются разные подходы. За процессом наблюдают и оперативно реагируют каждый день, в реальном времени, а не по заданной изначально схеме. Экспериментируют с натуральными дрожжами. Используют разумное количество диоксида серы. Осваивают бережные способы воздействия на сусло, учатся не «обдирать» вино при бутилировании.
Мы видим виноделов в начале большого пути, желаем удачи и ждем, что их поиски ответа, как делать много вина, оставляя в нем след терруара и жизни, подарят нам много незабываемых впечатлений.