На протяжении шести поколений семья Бертье живет в Центре Долины Луары
В начале 1980-х годов представитель пятого поколения Жан-Мари Бертье основал винодельню Домен де Клерно в аппелласьоне Сансер. В 1998 виноградники были расширены за счет приобретения Домена де Монбенуа в Кото дю Жьенуа. Сегодня поместье носит название Бертье, и управляют им сыновья основателя Клеман и Флориан. Клеман, старший брат, присоединился к работе винодельни в 2012, до этого проведя два года в Канаде и США. Клеман был мастером погреба на винодельне в Долине Вилламетт, в поместье Солена. Сегодня Клеман ответственный за виноделие и продажи Бертье. Флориан стажировался в Бургундии, Орегоне и Новой Зеландии, в 2013 году он влился в команду Бертье и сегодня отвечает за работы на виноградниках. В 2015 году братья приобрели Домен де л’Оселье в северной части Кото дю Жьенуа, в деревне Болье сюр Луар, и с тех пор развивают производство вин этого малоизвестного аппелласьона Луары. В собственности братьев оказались очень старые лозы Кото дю Жьенуа возрастом от 35 до 100 лет, растущие на кремниевых почвах. Флориан ведет работу в Кото дю Жьенуа без гербицидов, пестицидов и средств от ботритиса. Клеман работает на производстве и отмечает: «Конечно, мы понимаем важность виноделия, но стараемся делать как можно меньше в погребе, потому что 80% работы сделано на винограднике. Все винификационные шаги проводятся очень бережно, с минимальным добавлением диоксида серы и сохранением вина от окисления. » Также братья сотрудничают с лучшими виноградарями региона и выпускают вина аппелласьонов Пюйи-Фюме и Менету-Салон. Бертье культивируют три сорта винограда: Совиньон Блан для белых вин, Пино Нуар и Гамэ для красных и розовых вин. В общей сложности для вин Бертье используют урожай с 25 га виноградников на кремниевых, известняковых и глинисто-известняковых почвах. В течение многих лет в поместье придерживаются принципов устойчивого виноделия, часть виноградников уже обрабатывают органически и движутся в сторону перехода на исключительно органические методы. На виноградниках в междурядьях сажают траву, проводят рыхление земли, оберегают местную флору и фауну. Объем урожая контролируют, удаляют лишние листья и почки. Вся работа на винодельне направлена на сохранение терруарного характера вин. Каждый парцель винифицируют отдельно. Для максимальной и одновременно бережной экстракции используют пневматический пресс. Брожение происходит на натуральных дрожжах, часто спонтанно. Для красных вин проводится регулярный ремонтаж, что позволяет деликатно, но эффективно провести экстракцию из кожицы. Вина защищены от окисления благодаря углекислому газу, производящемуся при ферментации