Компания «Viña Ventisquero» – это сравнительно молодое, небольшое винодельческое предприятие, которое за десятилетие превратилось в одного из крупнейших экспортёров чилийских вин на два самых крупных винных экспортных рынках мира - Великобританию и США (4-ое и 7-ое место)
Компания «Viña Ventisquero» была основана в 1996 году Гонсало Виалем, владельцем крупнейшего в Чили агрохолдинга «AgroSuper», одной из страстью которого является вино. Именно он, в период 1998-2000 годов, инвестировал собственные 2 млн.$ в приобретение в Долине Майпо земельных участков, засадив их молодыми саженцами. В дальнейшем в проект было вложено более 60 млн.$, что позволило обзавестись винодельней и собственными виноградниками в различных регионах Чили. Первое вино компании было выпущено в 2000 году. Последующие 15 лет компания успешно развивалась, расширяя сырьевую базу, ассортиментную линейку и своё присутствие на экспортных рынках. Сегодня компания позиционируется как небольшой по объёмам чилийский производитель с безукоризненным подходом к созданию собственных вин. Название компании «Ventisquero», что в переводе с испанского означает «ледник», подчёркивает внешнюю красоту, прелесть и изящество местных вин, скрывая «под водой» глыбу страсти и огромную часто невидимую работу, осуществляемую сотрудниками компании. Одной из основных концепцией компании «Viña Ventisquero» - является производство вин исключительно с собственных виноградников. За 15 лет компании удалось обзавестись виноградниками, общая площадь которых на сегодняшний день составляет 1500 га. Виноградники расположены во всех наиболее значимых винодельческих регионах Чили: в регионе Атакама, в субрегионе «Huasco Valley» (14 га); в регионе Лейда виноградник «Las Terrazas» (100 га); в регионе Касабланка виноградник «Tapihue» (230 га); в регионе Майпо виноградник «Trinidad» (380 га); в регионе Кольчагуа, виноградник «Suspiro Vineyard» (750 га); в регионе Кольчагуа, в субрегионе «Apalta» (66 га). Возделываются все наиболее востребованные сорта винограда: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, Вионье, Пино гри, Гевюрцтраминер, Мускаты, Каберне-Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо, Кариньян, Гренаш, Мурведр, Санджовезе, Мерло, Сира, Карменер, Пино Нуар и пр. С 2006 года тщательный многолетний анализ терруара и соответствующий подбор сортов винограда в компании «Viña Ventisquero» осуществляется под руководством известного чилийского эксперта Педро Парра, который во многом и обеспечивает высокое качество сырья. Большинство виноградников «Ventisquero» обрабатывается с применением методов органического виноградарства, что подчёркивает трепетное отношение сотрудников компании к окружающей среде. Винодельня «Viña Ventisquero» расположенная в Долине Майпо в области Metropolitan, в районе San Pedrо, представляет из себя современное предприятие, снабжённое всем необходимым винодельческим оборудованием. Предприятие расположено в непосредственной близости от виноградников. Цеха по переработке винограда, а также бродильное отделение снабжены многочисленными стальными чанами с современной системой температурного контроля. Выдержка вина осуществляется в большом погребе, где хранятся более 400 дубовых барриков из французского и американского дуба. Перемещение виноматериалов в бочки осуществляется под воздействием сил гравитации. Цех розлива снабжён 3 линиями, общей производительность 20 тыс.бут./час. Годовой объём производства компании составляет 12 млн.бутылок в год. Особенности винификации: ручной сбор винограда, его транспортировка в 20 кг. пластиковых контейнерах, переработка винограда с каждого конкретного виноградника, контроль качества на сортировочных столах, ферментация в небольших стальных ёмкостях, снабжённых системой температурного контроля, выдержка в дубовых барриках как из французского так и из американского дуба, розлив вина в атмосфере инертного газа, дальнейшая выдержка в бутылках. Вся продукция компании соответствует жёстким требованиям стандартов качества (ISO – 9001, SPA, HACCР). Кроме того, на предприятии организованы ряд мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Компания гордится молодой и в тоже время весьма опытной командой энологов, многие из которых имеют многолетний стаж в производстве вин. Наиболее яркие представители: Филиппе Тоссо – главный энолог компании. Находится в этой должности с момента основания компании. Раннее работал в нескольких хозяйствах Аргентины, Франции, Испании, Италии, Австралии, а также в известной чилийской компании «Concha y Toro». Именно он определяет стратегию всего производственного процесса и характер производимых в компании вин. Джон Дюваль – австралийский энолог, долгое время являющийся энологом самого известного хозяйства Австралии «Penfolds». Сегодня совместно с Фелиппе Тоссо он является соэноголом вин «Vertice» и «Pangea». Орасио Фуенте – энолог, раннее работавший на известной чилийской винодельне «Viña Caliterra», а также в целом ряде хозяйств Долины Майпо и Рашен Ривер (Калифорния). Алехандро Галас – энолог с опытом работы в компаниях «Castel» (Франция) и «Kendall-Jackson» (Калифорния). В «Viña Ventisquero» он отвечает за производство белых вин. Молодая и творческая команда стала инициатором нового инновационного подхода, как на винодельне, так и на виноградниках, а также автором многочисленных винных коллекций компании. Компания предлагает широкую ассортиментную линейку вин, которые объединены в несколько основных брендов: Коллекции «Yali», «Ramirana», «Kalfu» и «Root:1» - представляют собой молодые и выдержанные вина, белые и красные сортовые и ассамбляжные вина, произведённые из винограда выращенного в различных регионах Чили. Их отличительная черта – яркая, запоминающаяся органолептика, в купе с хорошей ценою. Коллекции «Grey», «Queulat», «Ventisquero Reserva» и «Yelcho» - высококачественные белые и красные, сортовые и ассамбляжные вина, произведённые из винограда выращенного в самых престижных регионах Чили. Их отличительная черта – элегантный стиль, а также высокие рейтинги. Коллекции «Enclave», «Pangea», «Vertice», «Heru» и «Tara» - премиальные авторские белые и красные сортовые и ассамбляжные вина, произведённые из винограда выращенного в самых престижных регионах Чили с отдельных виноградников. Их отличительная черта – благородный элегантный стиль, а также высокие рейтинги и оценки. Данный проект курируют самые опытные энологи компании Джон Дюваль и Филиппе Тоссо. Большой ассортиментный портфель компании в состоянии удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей, позволяя выбрать вино для любой жизненной ситуации. Сегодня 85% всех производимых вин экспортируются в более чем 15 стран мира. Несмотря на сравнительно молодой возраст вина компании «Viña Ventisquero» уже замечены авторитетной винной прессой. В 2008 г. американский журнал «Wine&Spirits» назвал вина «Ventisquero» лучшими чилийскими винами по соотношению «цена-качество». За последние 5 лет винодельня получила около 300 медалей, из которых 60 – высшие награды различных престижных международных конкурсах. Компания «Viña Ventisquero» обладая оптимизмом, любовью к земле и виноградникам, опираясь на высшие профессиональные стандарты, всегда находится в поиске способов создания уникальных и безупречных вин.