Tenuta San Leonardo – знаменитое винодельческое хозяйство Италии, расположенное в живописных предгорьях Альп-Доломитов, на левом берегу реки Адидже в центральной части долины Лагарина (Val Lagarina), в регионе Трентино на северо-востоке Италии
Свыше 90% территории Трентино занимают горные склоны. Регион состоит из 2 независимых провинций – итало-говорящей Тренто на юге и немецкой Больцано, или Южного Тироля, на севере. В силу своего географического положения эта территория со времен Римской Империи являлась пересечением различных миров и культур. История поместья San Leonardo началась около пятнадцати веков назад. В то время группа итальянских заключенных, вызволенная после войны с Францией благодаря заступничеству королевы Теодолинды и епископа Аньелло, возвратилась на родину в Трентино и своими руками воздвигла здесь храм, назвав его в честь покровителя всех узников – святого Леонардо (San Leonardo). С тех пор поместье было театром многих исторических событий. К тем же далеким временам относятся и первые упоминания о виноделии в San Leonardo. С XVIII века Tenuta San Leonardo принадлежит одной из самых именитых аристократических семей севера Италии – маркизам Герьери Гонзага (Guerrieri Gonzaga). Современная история винодельческого хозяйства San Leonardo начинается в 1960-х годах. Будучи с самого детства другом маркиза Инчиза делла Рокетта, маркиз Карло Герьери Гонзага «унаследовал» от него звездного энолога Сассикайи Джакомо Такиса, чтобы создать такое же превосходное вино. Так появилось вино Сан Леонардо – «бордоский» купаж Каберне Совиньона, Мерло и Каберне Фран. Джакомо Такис оставался энологом Сан Леонардо вплоть до 2002 года, когда его сменил другой известный специалист – Карло Феррини (Carlo Ferrini). Терруар поместья San Leonardo уникален из-за особого сочетания умеренного микроклимата, формирующегося под влиянием ветра Ora del Garda («Время озера Гарда»), гор Лессини на севере и Средиземноморья на юге, взаимодействующих между собой и дополняющих друг друга. Поместье расположено на 300 га земель, из которых 20 га отданы под виноградники, находящиеся на высоте 150-250 м над уровнем моря. Гравийно-песчаные почвы виноградников San Leonardo идеальны для производства выдающихся вин. Производство San Leonardo отличает особая тщательность и внимание к деталям. Виноградарская и винодельческая части процесса одинаково важны. В результате получается вино удивительной сбалансированности, элегантности и утонченности. На слепых дегустациях его часто принимают за неитальянское, так сильно сходство с лучшими бордоскими винами. Кредо Маркиза Карло Герьери Гонзага: «В вине нужно искать элегантность, а не мощь и силу. Возможно, для неискушенного потребителя легче понять новые вина, которых сейчас так много на полках. Но для меня, повторяю, в вине важнее всего элегантность. И мы идем именно по этому пути». Сегодня San Leonardo по праву занимает место на пьедестале лучших итальянских вин. Вместе с тремя другими послами итальянского виноделия – Sassicaia, Barbaresco Gaja и Montevetrano – San Leonardo «прорубило» окно в Европу и сделало возможным взлет итальянских вин, которые они испытали в последние два десятилетия XX века. Вино более десяти раз получало высшую оценку ведущего итальянского справочника Gambero Rosso – «три бокала» (таких вин в Италии немногим более десятка), провозглашалось Итальянской Ассоциацией Cомелье лучшим красным вином Италии, получало другие высшие профессиональные оценки, как в Италии, так и за ее пределами