Франческо Подзабон родился и вырос в Венето. У родителей был внушительный погреб, поэтому с детства они прививали сыну вкус к хорошему ручному вину, а еще все время возили по винодельням. После учебы он поехал в Лондон тусоваться, пожил в ритме большого города, улучшил дегустационный опыт и твердо решил, что хочет связать жизнь с виноделием. Особенно Франческо полюбил барберу. Поэтому неслучайно, что оказался он в Пьемонте и стал работать у Карусина.
Начались поиски собственных виноградников. Хороший вариант подвернулся к югу от Асти в зоне Ницца-Монферато, с которой Франческо уже был хорошо знаком. Заброшенная конюшня, а вокруг нее давно покинутые бывшими хозяевами 3 га довольно старых лоз. Да еще и бонусом традиционные для региона лещины. Пожилой хозяин жил в Милане и много лет не занимался семейной фермой. Так что на прополку ушло много времени, зато не пришлось делать конверсию, здесь давно все было био. Конечно именно эту землю зимой 16-17 26-летний Франческо взял в ипотеку.
Сейчас у винодела 7,5 га, 5,5 из них уже дают урожай. Все вокруг отреставрированного здания, оставшегося от прошлой фермы. Здесь растут автохтоны зоны: мускат, кортезе, барбера и даже немного дольчето. А есть и совсем автохтонные гриньолино и увалино. На виноградниках органика и биодинамика. В погребе – минимальное вмешательство. К тому же виноградарь обожает Фукуоку, так что устойчивое развитие, здоровье экосистемы для него не простые слова. Именно труды японского фермера во многом вдохновили Франческо на занятие сельским хозяйством.
Новые лозы кстати всегда появляются в результате массальной селекции. Винодел много сотрудничает с местным университетом в плане изучения лозы. Говорит, уже есть результаты! Особенно в плане естественных способов борьбы с засухой, не прибегая к поливу.
Климат здесь континентальный: лето сухое и жаркое, зима влажная и холодная, иногда -15. Правда последние годы температура сильно не опускается и с осадками совсем беда. Вечером всегда ветрено – из Лигурии приходит холодный ветер сирокко. Лоза ему всегда рада.
Поскольку здание, отведенное под винодельню и погреб, реставрировал уже Франческо, он смог сразу сделать все как надо: здесь и холодный погреб на уровень ниже, и широкие ворота, в которые вошли большие бетонные емкости, и все, необходимое для того, чтобы работать с гравитацией. И чтобы минимально прикасаться к рождающемуся вину. Белые рождаются в бетоне, а красные в основном в дубе. В погребе без контроля температуры.
В 2019 г. к Франческо присоединился Уго из Бразилии. Парень приехал с женой пожить в итальянской провинции, да так и остался, увлекшись виноделием. Все работы кроме сезонных ребята делают вдвоем.
Всего 25 000 бут в год, 7-8 кюве. Франческо ценит в вине сочность и соковость, свежесть и питкость. Поэтому все свои вина делает именно в такой стилистике. «Я обожаю период ферментации, потому что это время, когда ты чувствуешь, что создается что-то новое!», - говорит винодел накануне сбора.
Этикетки хозяйства рисует местный художник и товарищ Франческо.