Teleda — маленькое семейное винное хозяйство, специализирующееся на выработке вин небольшими партиями по старинной грузинской технологии
Теледа — относительно новая винодельня, которой сегодня руководит молодой хозяин Темури Дакишвили — восходящая звезда грузинского виноделия, успешно осваивающий новую нишу. Темури является представителем четвертого поколения виноделов Дакишвили. Его отец, передав налаженное дело в руки сына, работает в качестве винного консультанта на соседней винодельне. Виноградник Теледы, носящий имя Vita Vinea, расположен неподалеку от производственного цеха. Участок площадью 2. 5 га засажен лозами автохтонных сортов винограда — Ркацители, Киси, Мцване и Саперави. Винодельня создает вина, которые ферментируются и выдерживаются в квеври на протяжении от нескольких месяцев до 5 лет. Квеври представляет собой огромный глиняный кувшин без ручек, который зарывается в землю в винных погребах. Кувшин, окруженный прохладной землей, хорошо справляется с поддержанием требуемой низкой температуры и защищает от вредителей. Перед тем как извлечь закончившее брожение винное сусло, из квеври выжигается скопившийся углекислый газ. Для этого поджигается сложенный вдвое кусок картона и осторожно вносится в открытый кувшин. Затем в квеври по веревочной лестнице спускается работник и вручную вычерпывает сусло в несколько заходов. Винное сусло 3-5 раз проходит через пресс. В результате получается молодое вино и спрессованный осадок, напоминающий большой сухой брикет, который впоследствии пойдет на производство чачи. Кувшины тщательно очищаются при помощи раствора серы или извести, и вино возвращается в них для выдержки и естественного осветления. Вина, выдержанные таким способом, приобретают сложное, хорошо развитое тело и многослойный аромат с фруктово-пряными нотами. Вина, рожденные в квеври на винном заводе Теледа, способны к хранению в бутылках более 50 лет