Японский виски - это уже 5-ый стиль виски в мире после шотландского, ирландского, канадского и бурбона
Японцы даже употребляют виски больше чем родной напиток - саке, как бы не было это странно. По стилю этот виски больше всего похож на шотландский: по технологии производства и по вкусу. Японцы для этого даже закупают в Шотландии торф для фильтрации виски. Suntory – это японский виски № 1. Название бренда образовано из английского sun – солнце и tory – фамилия основателя компании. В 1929 году молодой Синдзиро Тори произвел первую бутылку виски Suntory. На своем предприятии он был и блендером, и дегустатором. Первый завод был основан в местечке Ямадзаки, очень похожем по климатическим условиям на шотландский Хайленд. Большую помощь в основании производства оказал Масатаки Такетцуру, который впоследствии создал собственную корпорацию Nikka. Японский виски производится по классической технологии, заимствованной в Шотландии. Здесь также используются перегонные кубы pot still и двойная дистилляция. Солод закупается в Шотландии, хотя недавно компания открыла собственную солодовню. Компания Suntory имеет в активе около 800 тысяч дубовых бочек из французского, американского и японского дуба мидзунара. Примечательно, что японский виски создается с учетом соответствия его определенным продуктам, так как в Японии оно пьется во время обеда.