Уже 30 лет прошло с тех пор, как винодельня Salcheto превратилась из небольшой обыкновенной итальянской фермы в современное предприятие, выпускающее высококачественное вино
Его лидер — Микеле Манелли — с 1997 года поставил цель внедрить в производство множество технологических инноваций, позволяющих добиться экологической чистоты выпускаемых продуктов при экономии водных и энергоресурсов. Виноградники компании находятся в центре Монтепульчано. Название "Salcheto" дал хозяйству быстрый поток, протекающий через эту холмистую местность, где высота некоторых холмов достигает 650 метров. А на древнем тосканском языке "salcо" означает "ива", ветвями которой подвязывали виноградные лозы. Ее изображение на логотипе компании сейчас символизирует приверженность экологическим методам виноделия. На территории виноградников расположена небольшая пасека, благодаря которой более интенсивно происходит опыление цветов винограда, а получаемый экологически чистый мед компания реализует наряду с ассортиментом вин. Свои вина компания Salcheto изготавливает в основном из винограда сорта Санджовезе, который называют князем Тосканы, и является визитной карточкой Монтепульчано. С 2011 года компания Салькето полностью энергетически автономна, сумев наладить комплексный подход с применением рециркуляции воды, экономии электроэнергии и использованием альтернативных источников ее получения: солнечной, геотермальной и газификации биомассы. Благодаря последнему методу компания наладила выпуск экологических винных бутылок из стекла элегантной формы, напоминающих о древней истории тосканского вина. В 2014 году компания стала победителем в номинации "Устойчивое виноградарство" от винного журнала "Gambero Rosso".