Станко Радикон – основатель хозяйства Радикон, хотя история хозяйства началась задолго до этого, еще в начале 1900-х годов, когда семейные виноградники во Фриули были засажены сортом Риболла Джалла дедом Станко - Францем Микуласом
С 1948 году родители Станко унаследовали земли, увеличили и разнообразили посадки, включив такие сорта, как Мерло, Токай Фриулано (другой коренной сорт, также известный как Совиньон Верт) и Пино Гриджио. В 80-х годах хозяйством стал управлять Станко и с этого момента вина начали выпускать под собственным именем – Радикон. Станко был одним из пионеров движения натурального и оранжевого виноделия. Он произвел 36 винтажей теперь культовых вин Радикон. В течение этих 36 лет стиль виноделия радикально изменился. Главным открытием Станко стал факт осознания того, что местный сорт Риболла Джалла (Ribolla Gialla) нуждается в индивидуальном подходе в зависимости от терруара, чтобы полностью выразить свой потенциал. Путем проб и ошибок в 1995 году Станко вернулся к методам винификации своего деда и стал практиковать пеликулярную мацерацию в течении семи дней, чтобы извлечь больше вкуса и цвета. После многочисленных экспериментов Станко удлинил период контакта с кожицей до трех месяцев, используя для этого процесса большие бочки и добавив к этому еще и длительную выдержку в бутылке. Станко обнаружил, что сорт Риболла - идеальный виноград для длительной мацерации на шкурках. При таком способе производства из винограда можно было выделить все драгоценные характеристики аромата, цвета и текстуры (лучше сказать танинов, хотя для белых вин этот термин не принято использовать), которые являются естественными консервантами для вина и дают отличный потенциал хранения, без необходимости прибегать к химическим консервантам, таким как сульфиты. В это же время Станко нашел книгу, написанную местным священником в середине девятнадцатого века, в которой упоминалось о мацерации на шкурках и говорилось о том, что сам священник при таком способе не использует диоксид серы, что позволяет такое вино давать даже больным и не только не нанося вред их здоровью, но и существенно способствуя выздоровлению. Станко убедился, что длительный контакт с кожицей делает вина более стабильными, и он понял, что можно меньше использовать диоксид серы. К 2003 году он был настолько в этом уверен, чтобы совсем отказался от этого ингредиента. Первоначально вина Станко не были популярными. Прошло много лет, прежде чем клиенты и критики приняли новый стиль. В 90-е годы настоящий «оранжевый бум» случился в Италии. Чуть позже ситуация немного изменилась и к Италии присоединились США и Япония. Постепенно бум захватил и другие страны, но надо понимать, что оранжевые вина никогда не станут коммерческим продуктом, так как для их производства, а для выдержки тем более, требуется очень много времени. Особый подход нужен и при сервировки оранжевых вин - оптимальная температура подачи для них 15°C, именно при этой температуре оранжевые вина приобретают идеальные ароматы и вкус и становятся хорошей гастрономической парой. Совместно с Эди Кант (Edi Kante) Станко разработал особые бутылки объемом 500 мл и 1 литр, которые все еще используются в хозяйстве. В бутылках применяется специальная тонкая пробка, придающая им те же пропорции (воздушное пространство между верхней границей вина и пробкой), что и магнум, с идеей подражать потенциалу старения вин в бутылках большего размера. Станко Радикон умер в 2016 году и сейчас его дело продолжает его сын Саша Радикон.