Долгая история компании базируется на любви к вину и виноделию, на местных традициях и культуре. Еще одна неотъемлемая часть винодельни — фирменный апулийский сорт примитиво, он же зинфандель.
Сегодня компанию представляют 400 фермеров. У каждой фермы своя история —история тяжелой работы на виноградниках, любви к вину и ягодам, особенно к сорту примитиво. Фермеры называют себя «мастерами примитиво», ведь они искусно обращаются с этим сортом и умеют сделать из него выдающееся вино. Свой опыт работы они передают младшим поколениям. Сегодня самому старому виноделу исполнилось 100 лет, а самому молодому — только 19.
Особенностью винодельни стала работа с разновидностью сорта — примитиво ди мандурия. Его лозы начали выращивать в зоне Мандурия еще во второй половине XVIII века. Дон Франческо Филиппо Инделлисати, глава местной церкви, пишет, что среди многих местных сортов этот вызревал раньше всех и давал очень черные, сладкие и вкусные ягоды. Первое известное вино из примитиво сделали в конце XIX века — эту бутылку можно увидеть в музее, который посвящен сорту.
Для Produtori di Manduria важно не просто сделать вино, но и сохранить местные почвы и природу для потомков. Винодельня старается поддержать местную экономику, дать работу местным жителям и при этом не навредить природе. За это в 2018 году компания одна из первых в Италии получила сертификат SUSTAINABLE WINERY EQUALITAS.