История Дома Paul Jaboulet Aîné началась в 1834 году, когда Антуан Жабуле стал обрабатывать плодородные земли в долине Роны недалеко от 45 параллели. Более широкую известность Дом приобрел уже при его сыновьях Анри и Поле. Причем именно именем последнего и была впоследствии названа вся семейная компания. С тех самых пор право управлять уникальными виноградниками Дома передавалось из поколения в поколение.Читать дальше
В январе 2006 года компанию приобрела семья Фрей – производители шампанского и владельцы Chateau La Lagune в Бордо. При этом вместе с новым управляющим Фредериком Мэрессом работу в компании продолжает и представитель семейного клана Фредерик Жабуле.
Самое знаменитое вино Jaboulet – это Hermitage La Chapelle. La Chapelle 1961 года, например, входит в символическую десятку лучших вин всех времен.
Площадь виноградников Jaboulet – около 100 га. В северной части долины Роны разнообразие терруаров благоприятствует винограду Сира, поэтому это главный сорт красного винограда, который выращивается в хозяйстве. Для создания белых вин используются сорта Русан, Марсан и Вионье.
В Доме Jaboulet отдается предпочтение традиционным методам ухода за виноградниками. Урожай по основным винам ограничивается 25 – 35 гл/га. Возраст лоз в среднем составляет 40 лет, но встречаются и исключительные 80-летнии лозы. Все работы проводятся вручную с использованием старинных орудий труда. Запрещено использование гербицидов, применяются только органические удобрения.
Вина Дома Jaboulet позволяют оценить на вкус различия между северной и южной частями Долины Роны. По своему местонахождению, а также в зависимости от свойств того или иного терруара, вся гамма вин Дома подразделена на 4 линейки: Иконы (The Icones), Домены (The Domains), Терруары (The Grands Terroirs) и Классика (The Grands Classiques).