Федерико Орси родился в Болонье, но вырос в Бразилии
После возвращения в Италию в 19 лет, он начал работать консультантом-финансистом, планируя заработать свой первый миллион и продолжить учебу в МВА заграницей. В семье Федерико всегда уважительно, с пониманием и страстью относились к винам и даже, благодаря деду Федерика, в семейном погребе была неплохая коллекция вин, большую часть из которых дед привез из Бургундии в 50-60-х годах. Во время своей учебы Федерико подрабатывал официантом-сомелье и таким образом потихоньку приобщался к винному миру. В 2005 году продажа местной винодельни Azienda Agricola San Vito навсегда изменила его жизнь. Услышав новость, Федерико в шутку предложил купить это хозяйство своей семье. К его удивлению, подавляющим большинством на семейном совете было решено это сделать! Федерико был даже испуган таким решением. Жена Федерико, Карола, которой очень не нравились планы Федерико на учебу в МВА и переезд в США или во Францию, убедила мужа, и он согласился приобрести винодельню, но при условии, что она будет перепродана, если он не сможет заставить ее работать в течение первых пяти лет. Почти с нулевыми знаниями о виноградарстве и виноделии, Федерико углубился в чтение книг и в конце концов наткнулся на труды Рудольфа Штайнера, которые произвели на будущего винодела впечатление. Федерико также посвящал много времени и встречам с фермерами-биодинамистами и, наконец, он получил достаточно теоретических знаний, чтобы опробовать их на практике. Расположенное на холмах с видом на город Болонья, на высоте 200 метров над уровнем моря, в одном из старейших винодельческих регионов Италии, в нетронутой среде - винодельня Сан-Вито производила свои вина вот уже 50 лет. «Начитавшись литературы» новые владельцы были увлечены идеей производства нестандартных вин - максимально нестандартных для современного времени, т. е. с яркими аутентичными особенностями местных терруаров и сортов винограда. Для того, чтобы обнаружить древний потенциал того, что может дать приобретенная земля, Федерико обратился к самой природе. Его выбор был в пользу биодинамики, как к первоисточнику естества и залогом гармонии с природой и, как следствие - создание максимально натуральных вин. Такой же подход действует и на винодельне. Ферментация вин происходит только на натуральных природных дрожжах, без контроля температуры. Вина не фильтруются и не используется диоксид серы. И это не дань моде или маркетинговая стратегия - это переоткрытие древних методов и возвращение к первоистокам. В хозяйстве работают с таким местным раритетом, как сортом Пигнолетто (Pignoletto). Интересное игристое вино из этого сорта (с небольшой добавкой около 3% сортов Альбано и Рислинг) «Суи Льевити» создано по старинной технологии – брожение происходит с использованием натуральных дрожжей, без контроля температуры и оно приостанавливается самопроизвольно с наступлением холодов. После этого вина разливаются по бутылкам. Вторичное брожение этого вина протекает уже в бутылке и начинается с приходом весны и естественным потеплением. Вино без дегоржажа и производители рекомендуют эту операцию проводить самостоятельно крайне аккуратно, при этом заранее сильно охладив бутылку в вертикальном положении горлышком вниз. Но сам Федерико делает по-другому. Перед самой подачей он встряхивает бутылку вина и тем самым перемешивает весь осадок и вот такой "мутнячок" - это настоящее Суи Льевити! Удивительные вина Posca Bianco and Posca Rosso создаются по методу солера - смешиваются вина разных годов урожаев и дополняются новым вином после каждого розлива. С приобретением хозяйства Сан-Вито и началом винодельческой карьеры Федерико еще больше продвинулся в изучение науки биодинамики и применении на практике полученных знаний. В подтверждение серьезности намерений сделать не только вина своего хозяйства максимально натуральными и естественными в своем проявлении, но и помочь другим виноделам, вставшим на этот же путь, Федерико возглавил Консорциум «Ковибио», объединяющий виноделов-биодинамистов (COVIBIO è il Consorzio dei Vignaioli Biodinamici).