Коньячный дом Менар (Menard) во Франции существует давно, с далёкого 1660 года. Основал его господин, которого звали Николя Менар. Ему принадлежал маленький клочок земли, на котором росла виноградная лоза, пресс для выжимки винограда, а также простенький аппарат для перегонки спирта.
С тех пор это маленькое хозяйство, где производят всемирно известный коньяк Menard, разрослось до 80 га, только вот необходимый процесс двойной дистилляции теперь происходит на стороне. Высококачественный спирт получается из сырья в больших медных кубах, напоминающих по виду луковицу с лебединой шеей. Под этими «луковицами» разжигают огонь. Дистилляция происходит по шарантской технологии. После первого прогона получается спирт крепостью свыше 80 градусов. Его повторно дистиллируют, чтобы понизить её до 50 градусов, а заодно очистить спирт от примесей, и доливают чистой воды из родника. Получившийся коньяк разливают по бочкам из лимузенского дуба и оставляют, пока напиток не «натянет» вкус из стенок. Эти самые бочки делают по старинке, без каких-либо обручей, склёпок или гвоздей — только дерево. Вызревая в бочках, спирт с каждым годом понемножку выпаривается.
Весь процесс перегонки длится около суток. Люди, отвечающие за производство коньяка Менар в наши дни, как и их предшественники в старину, не допускают, чтобы в процессе использовались какие-либо примеси. Нынешние владельцы сознательно отказываются от механизации цехов в хозяйстве Менар. Зато есть специально приставленные знатоки своего дела, которые контролируют каждую стадию процесса и устраняют малейшие помарки прямо на ходу. Также в хозяйстве хранятся драгоценные старые спирты, изготовленные, как говорят, ещё до французской революции.
Товары Menard в нашем магазине
Все
2
Коньяк
2