Хозяйство Mas Théo появилось на свет в 1999 году благодаря виноделу Лорану Клапье
Лоран принадлежит к потомственным виноделам, но он был первым в своей семье, кто начал бутилировать вина и продавать под своим именем. Получив профессиональное образование в университете Монпелье (1996-1998) Лоран Клапье отправился домой осваивать семейные виноградники и на практике использовать полученные знания. Он сразу же начал практиковать органические методы на виноградниках. Первое вино, которое Лоран разлил по бутылкам, было урожая 2005 года. В названии хозяйства заложена идея преемственности поколений и почитания традиций - Mas Théolas - происходит от первоначального названия домена, Mas Thoolas, названного в честь прадеда Лорана, Габриэля Теоласа. Основная задача для Лорана – вырастить здоровый виноград, чтобы делать хорошие вина. Методы винификации также важны и здесь основной принцип Лорана «не навреди», чтобы в будущем вине виноград смог выразить свою собственную идентичность, заключенную в терруар. Первоначально площадь виноградников Лорана Клапье была 32 гектара, но в 2008 году к ним присоединилось еще 20 гектаров виноградников. И те, и другие полностью органические, а начиная с 2010 года все виноградники хозяйства были переведены на биодинамику и в подтверждение этому через год был получен сертификат Demeter. В 2012 году Лоран Клапье перебрался в подвалы собора - Caves Cathédrales. Этот уникальный собор, выкопанный прямо в меловой скале Сен-Реститю (Saint Restitut). Его естественные погреба имеют идеальные условия влажности и температуры для хранения вин. Это место полностью отвечает всем принципам биодинамики, которым следует Лоран Клапье. Соборные погреба, как колыбели скалы, защищают и сопровождают вина во время их развития. В хозяйстве Théo Mas несколько кюве: кюве TO (50% Гренаш и 50% Сира), Sélection GRIFFON (виноград со старых лоз Сира с дальнейшей выдержкой в бочках), TO rosé (розовое вино из сортов Сенсо и Гренаш). Sélection MOGUL (вино из отборных ягод белых сортов винограда) и Sélection ISSADE (из отборных ягод сорта Шардоне с выдержкой в бочке). Интересный факт – все вина имеют говорящие названия, каждое из них – это один из инструментов для обработки почвы, чтобы помочь поддержать ее жизненные силы. «Иссад» - это местное название инструмента, используемого для прополки травы вокруг лозы. «Могул» - это марка трактора деда Лорана Клапье, который представлен логотипом домена и который до сих пор в хозяйстве, но сейчас, в качестве экспоната, стоит в холле винодельни. «Гриффон» - это инструмент, используемый для работы с землей, чтобы устранить сорняки, которые конкурируют с виноградной лозой, а также чтобы аэрировать почву и активизировать в ней жизнь. Это инструмент, который лучше всего отражает философию органического земледелия