Французская компания Marie Brizard — одна из старейших компаний мира по производству ликеров
Фирма выпускает настойки и сиропы уже на протяжении 250 лет, а основательница бренда Мари Бризар стала поистине легендарной личностью. Даме удалось наладить успешный бизнес в те времена, когда допускать женщин к ведению дел было не принято. Сегодня в ассортименте компании — более 100 видов продукции, в том числе ликеров, эссенций и сиропов. Основательница бренда родилась в 1714 году в Бордо и была третьей из пятнадцати детей в семье бондаря и винодела Пьера Бризара. Маленькая Мари росла в окружении трав и специй, которые привозили в портовый город торговые корабли и с детства интересовалась секретами изготовления настоек. Вряд ли миф соответствует действительности. Бизнес предпринимательницы лишь отчасти был связан с невольниками — племянник Мари командовал судном работорговцев, часто бывал в экзотических странах и привозил тетке редкие растения, специи и цитрусовые фрукты, которые и стали основой ликера. В дальнейшем Поль Александр Бризар налаживал торговые связи фирмы и экспортировал напитки в страны Африки, где выменивал спиртное на невольников. Увлеченная ароматами и дистилляцией Мари экспериментировала с рецептурами и быстро добилась результатов, однако бизнес основала только в 1755 году, когда ей уже исполнился 41 год. Сложности заключались не только в том, что женщины имели минимум юридических прав во Франции той эпохи. В течение долгих десяти лет Мари путешествовала по миру, чтобы наладить поставки трав, фруктов и специй, так как хорошо понимала — без надежных партнеров бизнес обречен на провал. Когда подготовка была завершена, вместе с другим племянником Жаном-Батистом Роже предпринимательница основала фирму, которую назвала собственным именем. Ликер Мари Бризар Anisette произвел фурор в парижских салонах. В состав напитка входил зеленый анис и десять растений и специй, среди которых особое место занимал экстракт хинного дерева с антималярийными свойствами. Предполагают, что Мари просто удачно доработала популярную в питейных заведениях Бордо анисовую настройку, которая была востребована моряками не менее, чем ром. Творение Мари отличалось от аналогов более изысканным вкусом, который нравился знати. Спустя восемь лет после основания компании анисовый ликер Marie Brizard экспортировался в Африку и на Антильские острова. В дальнейшем ассортимент обогатился и другими десертными напитками — в 1767 году появился апельсиновый ликер Fine Orange, в 1880 — шоколадный Cacao Chouao, а в 1890 — мятный Crеme de Menthe. В линейке Marie Brizard найдутся настойки на любой вкус — компания выпускает ликеры на основе фруктов и ягод, мяты, фиалки, белого шоколада, жасмина и даже укропа. Ежегодно ассортимент пополняется новыми вкусами, а напитки бренда регулярно получают медали на отраслевых конкурсах