Gelas — известный дом в Арманьяке (исторической области на юге Франции), который выпускает одноименный напиток
Дом Желас ведет свою историю с 1865 года. Это классический семейный бизнес, который продолжает оставаться таковым и сегодня, в начале 21 века. Особое уважение к напиткам, произведенным этим домом, питают знатоки истории и литературы, ведь род Желас связан родственными узами с Шарлем де Кастелморе, которого Александр Дюма сделал главным героем своего романа и дал ему имя Д’Артаньян. По своему названию и технологии производства арманьяк похож на коньяк. Однако, есть и отличия. Арманьяк производят только в определенной местности (современная Гасконь), которая никогда не славилась активной торговлей из-за особенностей своего географического положения. Именно поэтому арманьяк не столь известен за пределами Франции, несмотря на свои великолепные вкусовые качества. Дом Желас использует для производства арманьяка традиционные технологии и виноград сортов Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche и Bacco. Как и сто лет назад, спирты выдерживаются в бочках из черного дуба, а розлив по бутылкам осуществляется непосредственно на территории поместья. Характерная особенность арманьяков — производство на основе винограда определенного года урожая. В виноделии есть даже специальный термин для таких напитков — миллезим (millesime). Дом Желас славится своими миллезимами, в коллекции этого дома присутствуют уникальные напитки на основе урожаев с 1865 года! Только у Желаса есть линейка из трех моносепажных арманьяков: Bas Armagnac "Cepage Baco" (100% Бако), Bas Armagnac "Cepage Folle Blanche" (100% Фоль Бланш) и Bas Armagnac "Cepage Ugni Blanc" (100% Уни Блан). Особую славу приобрел миллезимный арманьяк 1976 года, который был удостоен золотой медали президента Франции. Изысканность и благородство арманьяков от Желас подчеркивается элегантной лаконичной формой бутылки и стильной коробкой. Абсолютно каждая бутылка с продукцией дома Желас является великолепным подарком, который подчеркивает безупречный вкус как дарителя, так и одаряемого. Арманьяк Желас вполне самодостаточен, он прекрасен и как аперитив, и как дижестив. Его можно пить со льдом и содовой на манер виски, можно сервировать с кофе, шоколадом и фруктами