Историю австрийского виноделия трудно себе представить без хозяйства Малат
С ним ассоциируются белые вина высочайшего качества, а также красные, получившие мировое признание. В 1974 году Геральд Малат, окончив курс «Ферментационные технологии» в Сельскохозяйственном Университете Вены, решил основать своё собственное винодельческое хозяйство. 1976 год можно считать началом триумфального шествия Малата по миру вина. Тогда в его распоряжении было лишь 7 га виноградников, однако, приложив немало усилий, Геральд увеличил их площадь до 40 га. Сегодня они простираются по южному берегу Дуная от Кремса до горы Гёттвайгер. Половину этой территории занимают в основном белые Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер и Шардонне. Остальная часть отдана красным Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сен Лоран и Цвайгельт. «Кропотливая обработка почвы и виноградников — базис для достижения высокого качества. За природой остаётся всегда последнее слово» — это девиз семьи Малат. Геральда Малата, возглавляющего ассоциацию «Австрийские традиционные винодельческие хозяйства», считают одним из наиболее именитых виноделов страны, Качество производимых им вин сыграло здесь не последнюю роль. Виноделу со свежими идеями, всегда находящемуся на «передовой» в гуще событий, удалось усовершенствовать создание вин в Нижней Австрии путём тщательного исследования почв и сортов винограда, поиска лучших терруаров для местных «самородков», а также внедрения современных технологий производства. По мнению самого Геральда Малата, «хорошее вино — это много больше, чем маркетинг». Полная чувств работа и уважение к своим шедеврам передаются им и отражаются на качестве. Присущий этому виноделу почерк не утрачивается никогда, независимо от того, идёт ли речь о производстве лёгких Грюнер Вельтлинеров или сладких предикатных вин