Хозяйство Анджолино Мауле - одного из пионеров натурального виноделия в Италии
Еще в 90-е гг. он отказался от использования серы и от фильтрации. Анджолино потратил деньги, заработанные семейной пиццерией, на покупку земли на холмистых участках с вулканическими почвами в Венето. Здесь он высадил свои 5 га гарганеги и немного мерло и тай россо. С тех пор площадь семейного хозяйства выросла до 18 га, из которых 6 в аренде. Только радикально натуральные методы на виноградниках и в погребе и семейный подход - сегодня на винодельне работают Анджолино, его жена Розамария и 4 сына-красавца. А в свободное от винификации и работы в полях время Анджолино помогает другим виноделам ступить на путь натуралки и рулит организацией ВинНатур (им же и созданной). Анджолино Мауле сегодня знают все. Этот человек сыграл огромную роль в развитии натурального виноделия в Италии. Этот человек поменял сознание итальянцев в отношении натурального вина (разумеется, не полностью и не всех, но тем не менее). И этот человек безусловно сделал многое для повышения винодельческого престижа региона Венето. И все это сделал человек, не имеющий виноградарства в крови. Ведь семья никогда не делала вино и хозяйство не может похвастаться трехсотлетней историей. Юный Анджолино со своей супругой Розамарией на протяжении 12ти лет лепил пиццу в семейной пиццерии (которую супруги же и открыли по молодости) неподалеку от нынешнего здания винодельни. А уютными воскресным вечерами пара всегда обсуждала, что общая мечта семьи Мауле – делать вино. И вот наконец в начале 80-х гг. Анджолино решился и на заработанные пиццей деньги купил 5 га виноградников в холмистой зоне Сорио ди Гамбералла. Мыслей о конвенциональном виноделии у него и быть не могло. Ведь столько лет пара по сути жила на натуральном хозяйстве, используя в своей пиццерии продукты крестьян, живущих по соседству и овощи с собственного огорода. Поэтому эту идею натурального хозяйства и чистого продукта супруги сразу перенесли и на виноградники. Все лозы были высажены в те же первые годы. Бурная деятельность в погребе началась в 1988, это и был первый винтаж хозяйства. А первым вином стала Сассая, которая производится и по сей день. Когда Анджолино начинал свою деятельность, ему было не у кого спросить совета о том, как лучше помочь лозе или как лучше повести себя в той или иной ситуации в погребе. Ведь опыта натурального виноделия еще не было в регионе и винодела окружали конвенциональные соседи. Поэтому постепенно он находил друзей и товарищей из других регионов и к 1995 стал, по его собственным словам, натуралистом-радикалом, пройдя период насмешек и осуждения со стороны индустриальных хозяйств. По сути Анджолино оказался одним из пионеров натурального виноделия в Италии в принципе. Уже в середине 90-х гг. он делал вина без добавления серы (и начал делать это одним из первых), а к концу 90-х и без фильтрации. Сейчас на винодельне и на виноградниках работает только семья Мауле: сам Анджолино, его супруга Розамария и 4 сыновей: Алессандро, Томмазо, Джакомо и Франческо – все четверо красавчики, очень похожие на отца. Виноградники находятся на холмах высотностью от 90 до 260м. Всего у хозяйства 18 га, из которых 12 – участки в собственности, а еще 6 семья арендует. Во владении Анджолино не только виноградные лозы, но и столетние оливковые деревья, черешня, абрикосы, инжир, персики. Из урожая фруктовых деревьев Розамария делает варенье (используя лишь одну добавку – сахар, т.е. тоже в духе натуральной философии хозяйства). Почвы здесь вулканические, довольно «молодые» в плане периода происхождения. Холмы хоть и не очень высокие, но довольно крутые. Климат здесь отличный: умеренный, с холодной и влажной зимой и жарким и часто тоже влажным летом. На холмах очень ветрено, но это и хорошо: облегчает поддержание здоровья лозы! Лозы в основном были высажены в начале 80-х, когда семья приобрела землю. Но на арендованных участках есть 3 га со старыми 70-летними лозами. 85% виноградников покрыто местным автохтонным белым сортом гарганега. Из него Анджолино с сыновьями делает несколько белых вин (включая то самое первое кюве Сассая) и даже одно сладкое методом пассито. Из красных здесь есть мерло и тай россо (гренаш, иными словами). В погребе идея натуральности продолжается: температура брожения контролируется лишь первые 4 дня, когда она может взлететь до нежелательных отметок, а далее все происходит без контроля. Брожение начинается спонтанно и работают только дикие дрожжи. В отношении серы Анджолино экстремист-радикал, как говорит о нем сын Алессандро. Она не используется. Лишь в базовое кюве Мазьери добавляется диоксид серы. Но только перед розливом и далеко не каждый год. Анджолино Мауле – легендарная персона на небосклоне натурального виноделия Италии. И неслучайно именно он основал знаменитую ассоциацию ВинНатур, о которой сегодня не слышал разве что не желающий слышать. Ассоциация с 2006 г. объединяет около 130 виноделов и микрохозяйств со всего мира, которые работают с натуральным подходом. И справделивости ради стоит отметить, что многие из итальянцев в этом списке обязаны своими натуральными практиками именно Анджолино – ведь все чаще, говоря с итальянскими «натуралистами», мы слышим, что их путь в мире натурального виноделия начался со знакомства с Мэтром. «Великая земля и великий виноградник не нуждаются в посторонней помощи и всякой там химии», - говорит Анджолино. А если на них работает еще и великий винодел, то все становится еще проще