Жан Марко Антонуци - агроном и винодел, проработав длительное время во Франции (в том числе у Филиппа Пакале), вернулся на родину в Лацио и основал в 2004 году небольшое хозяйство, всего 6,5 гектаров виноградников
Работает исключительно со старыми лозами, использует биодинамические методы на виноградниках, производит около 20 тысяч бутылок натурального вина в урожай. Вина Ла Косте - это уникальное явление в виноделии региона Лацио и всей Италии, вина которые демонстрируют единство человека и природы! История хозяйства Ле Косте началась в феврале 2004 года, когда Жан Марко Антонуци и его жена Клементин Буверон купили 3 гектара заброшенной земли, известной, как «Ле Косте». Раньше на этой земли были виноградники и оливковые рощи, но на момент покупки они были в достаточно плачевном состоянии. Жан Марко родился в Риме и по профессии он адвокат, но его профессиональная карьера была недолгой – всего лишь год. После разочарования в специальности, он уехал в Париж, где начал свою журналистскую практику и писал о еде и винах. Он был достаточно успешен в новом деле, но в глубине души он всегда был из тех, кто предпочел бы создавать сам, чем писать об этом. Он отправился в Эльзас, чтобы узнать о вине и виноделии из первых уст. Здесь же в 2001 году он познакомился со своей будущей женой Клементин. Она родилась в Лионе и с детства была увлечена виноделием и профессионально изучала виноградарство. Жан Марк прошел настоящую винную школу у Леона Барраля (Léon Barral), Дар и Рибо (Dard & Ribo), Жан-Поля Тевене (Jean-Paul Thévenet) и, наконец, у уехал в Бургундию, где получил бесценный опыт у Филиппа Пакале (Phillipe Pacalet). После этого он вернулся в Эльзас и они поженились с Клементин. А в 2004 году они уехали в Лацио, где и началась история их семьи и их совместного хозяйства Ле Косте. Сегодня территория хозяйства выросла до 14,5 гектаров. Примерно 4 гектара занимают молодые виноградники, около 4,5 гектаров виноградники со старыми не привитыми лозами, средний возраст которых 40-60 лет. Все виноградники разделены на отдельные участки – сейчас их 22. Несколько гектаров занимают оливковые рощи, а также лес, который в хозяйстве планируют использовать для организации эко-хозяйства и обустроить на этой территории животноводческую ферму. Уже сейчас в хозяйстве практикуют натуральное ведение хозяйства, биодинамические принципы на винограднике и старые рецепты создания натуральных вин. Виноградники расположены в Градоли, в провинции Витербо в регионе Лацио в центральной части Италии – на расстоянии 40 км от побережья Средиземного моря и в 150 км от Рима. Виноградники расположены на высоте 450-600 метров над уровнем моря, на холмах, возвышающихся над озером Больсена. Прекрасное озеро, окруженное небольшими городками, является самым большим озером вулканического происхождения в Европе: оно простирается на 43 километра. Почва на местных виноградниках рыхлая, образованная из нижележащих вулканических пород и пепла, богата железом и минералами