Ученик легендарного Марка Анджели Антони Робэн в 2016 выпустил в продажу свой первый урожай 2015. Юный винодел, получив бесценный опыт работы в хозяйствах от Руссильона до Уругвая и Напы, вернулся в родной Анжу, где устроился виноделом в конвенциональное хозяйство. Однако желание делать вина, которые ему самому понравятся привело его наконец к собственному домену. И сейчас на 5 га с традиционными луарскими сортами Антони делает несколько красных кюве, одно белое, пару розе и пет нат, выпуская их под запоминающимися этикетками.
В 2011 Антони вернулся в Анжу, чтобы быть все-таки ближе к семье. И устроился работать в конвенциональное хозяйство – в качестве ответственного за винификацию и ассамбляж в погребе. Но работа не приносила удовлетворения по двум причинам: с одной стороны, он совсем не касался работы на виноградниках и чувствовал, что ему не хватает такого важного звена, а с другой, ему просто не нравились вина, которые он делал. В то же время сам он пил вина Рене Моса, Бруно Рошара и все время говорил сам себе: вот такие вина я хочу делать сам! И вот в начале 2013 Антони начал поиск собственного виноградника, который конечно должен быть на органике – ведь вина, которые он сам любил и пил, были именно такими. Молодому виноделу понадобилось 2 года на то, чтобы найти собственника, который согласился сдать ему в аренду виноградник. Так в начале 2015 мечта луарца осуществилась. К тому же ему посчастливилось поучиться у легендарного Марка Анджели, который поделился своим бесценным опытом органического виноградарства и виноделия.
Терруар на 5 Га виноградников довольно однороден: здесь повсюду сланец с тонким верхним слоем почвы (в среднем 40 см), корням лозы сложно пробиваться в твердую землю. На поверхности встречается песок и известняк. Сильно влияние Атлантики, но осадков довольно мало, поэтому в целом климат довольно засушливый. Самый большой по площади посадки и основной красный сорт винограда – каберне фран (2,6 га). Из него Антони делает красное кюве, розе и пет нат. Единственный белый сорт – шенен (1,3 га), он идет на кюве Шенен Пан. Далее гролло – как же без него в Анжу (0,6 га) и каберне совиньон (0,5 га).
Антони использует старый пресс Vaslin. Прессование практикуется медленное и аккуратное. В погребе винодел старается не контролировать температуру, прибегая к контролю только если красный виноград слишком охлаждается во время мацерации. Для винификации используются полимерные ёмкости и бочки объемом 400л. Антони пробовал выдреживать свой первый урожай в бочке в течение года, затем еще полгода в чане, но в итоге вино потеряло ту фруктовость, которой так хотелось виноделу. В целом подход Антони в погребе заключается в том, чтобы сопровождать вино на пути его становления, а не делать его, влияя на все процессы.
Этикетки хозяйства узнаваемы по птичке – на яркой картинке удод, который на латыни называется Upupa epops (как и пет нат Домена Кло Фремюр). Первую весну Антони на собственном винограднике сопровождало именно пение удода, поэтому он решил вынести ее на этикетку как символ чего-то дорогого сердцу и ностальгического.
Товары Le Clos Fremur в нашем магазине