Хозяйство из самого сердца Словенской Истрии, по которому можно изучать историю виноделия в регионе
Потомственным "сынам Диониса" пришлось долгие годы господства крупных виноделен продавать свой виноград крупному местному хозяйству. Распад Югославии сделал возможным возрождение традиций предков и начало самостоятельного виноделия. И сегодня хозяйство считается одним из первых, перешедших на органику, а затем и биодинамику в Словении. 25 га, в основном засаженных местными сортами с 20-25-летними лозами, позволяют прочувствовать терруар Истрии. Хозяйство сертифицировано Demeter с 2014 г. История хозяйства Кореника&Москон неразрывно связана с историей виноделия в Словении и в других республиках бывшей Югославии в целом. До Второй Мировой Войны семья Кореника владела виноградниками в Словенской Истрии. Прадед Матежа (сегодняшнего владельца хозяйства) держал небольшой магазинчик, где продавал вина собственного производства. А потом начался длительный период Югославии, который продлился около 50 лет. В это время государственная политика предполагала отсутствие мелкого артизанального производства. Зато повсеместное развитие крупных «кооперативов», делающих вино «стабильного качества» и по доступной цене, очень даже приветствовалось. Поэтому семья Кореника в этот долгий период делала вино лишь для себя (дабы иметь-таки возможность наслаждаться качественным продуктом хотя бы дома и не растерять опыт предков), а остальной виноград продавала крупному региональному производителю. В 1984 г. (еще при коммунистическом строе) отец Матежа решил все-таки попробовать себя в качестве самостоятельного производителя. Однако сделать это в-одиночку не представлялось возможным. И тогда он обратился за советом и помощью к другу семьи. Так и появилось хозяйство Кореника&Москон, соединившее в своем названии фамилии и опыт обеих семей. Друзья стали высаживать новые виноградники с 1990 г. , в частности – лозы Пино Гри. И в 1990 появилась первая бутылка с названием винодельни на этикетке. В этом же году символично родилась независимая Республика Словения. И заниматься виноделием постепенно стало проще. Семья продолжала высаживать новые лозы и продолжает это делать до сих пор. Поэтому сегодняшние виноградники хозяйства представляют собой 25 га на 7ми разных участках, среди которых можно найти как старые лозы, высаженные сразу после Второй Мировой, так и совсем молодые, посаженные 4 года назад. Но основная масса (70%) – это те самые посадки отца Матежа – 1990 – 1998 гг. Представитель нынешнего поколения семьи Кореника – Матеж – с детства представлял себя аграрием, поэтому окончив среднюю школу, он отправился изучать сельское хозяйство в аграрную школу. Хотелось конечно поехать учиться в Италию, однако политическая обстановка не позволяла этого сделать, поэтому было выбрано учебное заведение в Мариборе. После школы Матеж продолжил обучение в университете Любляны, однако, окончив первый курс, он был вынужден вернуться домой. У отца случился инсульт. Поэтому будучи еще совсем молодым, он оказался один на один с урожаем 2000 г, который стал для него поистине урожаем «смены вех», ведь это был первый самостоятельный урожай молодого студента. И вот в 2002 г. , Матеж, принимающий активное участие в управлении хозяйством, уговаривает отца перейти к органическому земледелию. Осваивая новые техники и методики, Матеж продолжается стремиться к соврешенствованию хозяйства в направлении ближе к природе. И случай сводит его в 2007 г. с французами, которые рассказывают ему про биодинамику. И вот к 2010 г. виноделы на 100% используют биодинамику на виноградниках и в погребе. «Это было непросто, - говорит Матеж, - но если бы меня вернули обратно в 2007й, я бы повторил это снова и снова, ведь иного способа работы на земле я не вижу». Работа максимально близко к Природе стала для Матежа образом жизни. Поэтому в погребе не найти энзимов, добавок и селекционных дрожжей. Кореника&Москон стало одним из первых хозяйств в Словении, перешедших к органике и затем биодинамике. Сегодня Матеж управляет погребом в-одиночку. Для работы на виноградниках он привлекает сотрудников, площадь земель хозяйства не мала! Однако погреб не доверяет никому. 3 га земель отведены под оливковые деревья, поэтмоу здесь делают также оливковое масло. Матеж огромную роль отводит местным сортам (мальвазия, рефоск), потому что они росли на этой земле долгие годы и как никакие другие приспособлены к родному климату и терруару. Относительно большая площадь виноградников гарантирует разообразие терруаров на территории хозяйства. Один из виноградников на севере Истрии находится всего в нескольких км от Адриатики, поэтому здесь господствуют морской бриз и свежесть, лето теплое и сухое, что создает идеальные климатические условия для применения биодинамики. Сегодня Матеж делает две линейки: более молодежную и экспериментальную и более премиальную, с длительной выдержкой в дубе. Эти вина в полной мере стремятся отразить опыт нескольких поколений семьи Кореника и богатство терруара их виноградников.