Жан-Пьер Робино - легенда! Его вина подаются в лучших винных барах в Париже, Копенгагене и Нью-Йорке
Если пойти в знаменитый ресторан l'Entree des Artistes в Париже и попросить самое интересное вино из их погреба, то это будет Жан-Пьер Робино. Жан-Пьер Робино энергичный и открытый человек. Про него говорят, что он имеет инфекционную энергию, которую невозможно игнорировать. Жан-Пьер впервые обнаружил свою любовь к вину, когда ему было 22 года и это произошло, когда он пил Шваль Блан 1964 года, и с этого момента он стал невероятно страстным, даже одержимым, вином. В конце 1980-х годов Жан-Пьер попробовал натуральные вина Жюля Шове, а затем Марселя Лапьера. Знакомство с ними оказало большое влияние на дальнейшую судьбу Жан-Пьера, который начинал, как писатель для журнала «Le Rouge et Blanc» совместно с критиком Мишелем Беттаном. Это издание стало всемирно известной «библией» по винам Франции. Затем Жан-Пьер открыл один из первых натуральных баров в Париже - L'Ange Vin. После 12 лет работы с винным баром и журналом Жан-Пьер решил, что единственный способ по-настоящему понять натуральное вино - начать его делать самостоятельно. В 2000 году Жан-Пьер купил первые участки виноградников, рядом с деревней Шаэнь (Chahaignes), где прошло его детство и где он живет сейчас. Это почти на полпути между Турсом и Ле-Маном в северной части Долины Луары. Первое время он пытался совмещать работу в баре и на винограднике и даже свое первое вино он назвал «Cuvée TGV» в память о постоянных переездах из Парижа в Шаэнь. Но после первого урожая Жан-Пьер сделал выбор в пользу вина, продал бар и перевез свою семью в Долину Луары. Площадь виноградников Жан-Пьера около 5,5 гектаров и это несколько отдельных микро-виноградников. Жан-Робино и его жена Ноэлла вместе выбирали все участки, которые они хотели приобрести, и все они были с очень старыми лозами. Также они посадили несколько новых с сортами Шенен Блан и Пино д'Анис. Это интересный местный сорт красного винограда из которого получаются вина похожие на вина из сорта Пино Нуар, но более светлые в цвете, с ярким пряно-травянистым ароматом и пикантной горчинкой во вкусе – вина для любителей амаро и кампари, как шутит Жан-Пьер. Все вина Жан-Пьера ферментируются естественным образом (часто очень медленно, более чем год), а после этого проходят длительную выдержку во влажных погребах в очень старых бочках, врезанных прямо в холм много лет назад. Жан-Пьер арендует 5 таких погребов, каждый из которых содержит порядка 10 баррелей, а также других бочек разного размера и возраста. В этих многочисленных бочках вина находятся в разных стадиях выдержки, и со стороны этот процесс может показаться полным хаосом, но Жан-Пьер, безусловно, мастер хаоса, и знает точную информацию о каждой бочке. В таком «хаосе» вина могут находиться 3-4 года, а иногда и более 5 лет, пока Жан-Пьер не решит, что вино достигло нужных энергии, равновесия и жизненной силы. И результаты показывают мудрость этого подхода. Маленькая добавка к хаосу – это этикетки вин. Они меняются каждый год и представляют собой картины Жан-Пьера, или его дочери, или манипулируют фотографиями. У Жан-Пьера есть два хозяйства. Первое - это Домен Ле Винь Де Л`Анж Вэн (Domaine Les Vignes de l'Ange Vin). Все вина этого домена из винограда с собственных виноградников органических и биодинамических. Под наименованием Л`Опера де Вэн (L'Opera des Vins) Жан-Пьер делает вина из винограда, который он покупает у своих друзей, но которые также, как и Жан-Пьер практикуют на них органику и биодинамику. Оба хозяйства входят в ассоциацию S. A. I. N. S (Sans Aucun Intrant ni Sulfites Ajoutes), что гарантирует, что в вина не добавляется ничего извне, включая диоксид серы. Общее количество бутылок вина в год – не более 20 тысяч.