Жан Мопертюи – первый винодел из Оверни, который начал делать натуральное вино - живет в небольшой деревеньке Сен-Жорж Лез Алье на высоте 450 м в доме 1878 г
прямо над погребом. Предпочитает спокойствие и одиночество виноградников шуму крупных винных выставок. Поэтому на повороте к его старинному зданию нельзя увидеть вывески или надписи «винодельня здесь». А на международных винных тусовках его нечасто встретишь. Историю Жана можно уже назвать классической для мира натурального вина. Проработав долгое время в сфере компьютерных технологий, Жан стал знакомиться с вином и полюбил его всем сердцем. Так в 1992 он купил себе небольшой участок виноградников ради хобби и интереса. И вскоре после этого решил бросить работу и поехать учиться виноделию в Макон. Там жизнь свела его с Марселем Лапьером, который открыл для начинающего винодела мир натурального вина. Потом были визиты к Пьеру Овернуа и Жану-Полю Тевне. К слову, сын Тевне – Готье – учился с Жаном в винодельческой школе Макона. «Когда я встретил Лапьера и Овернуа, я сказал себе: если однажды я стану делать вино, оно будет только таким». Задача основать винодельню в Оверни оказалась не из легких. Виноделие здесь практически умирало: регион когда-то славился своими винами и был крупнейшим производителем, но филоксера внесла свой вклад в упадок региона и он стал сдавать позиции. Сегодня лишь 1% земель, исторически отведенных под виноградарство, используется для того же назначения. Жан тем не менее шел к своей идее: в 1995 он купил несколько участков и с парой товарищей (со своими виноградниками) основал партнерское хозяйство Домен де Пейра (Domaine de Peyra). Вместе они работали на 14,5 га в общей сложности до 2004 г. Однако авантюра не сработала и Жан Мопертюи решил все-таки действовать в одиночку. Он забрал свои виноградники, потом добавил к ним небольшой участок шардоне (Puy Long – именно так называется одно из его белых кюве), а в 2011 расширил владения, добавив к ним еще 1,8 га гаме на песчаных почвах (из него сегодня Жан производит La Plage) и 1,5 пино нуара на мергеле (для кюве Neyrou). Когда Жан начал работать на купленных участках, он сразу решил возделывать их органическими способами. Это было несложно, т. к. предыдущий владелец довольно разумно подходил к виноградарству: он не был био, однако использовал минимум гербицидов. Лозы были 30-60 лет. Встречались и очень старые – около 80-100 лет! На виноградниках Жан использует лишь ручной труд. Возделывает каждый второй ряд посадок, а между возделываемыми оставляет заросли травы – это позволяет снизить темпы роста лозы. Никакие химические добавки или препараты не используются. Виноград собирается вручную и сортируется вручную лично виноделом. Самое важное для Жана на винограднике – микрофлора почвы! Он работает в основном с гаме – а именно его особенной разновидностью гаме д’овернь – в отличие от своих родственников из Луары или Божоле этот сорт зацветает позже и обладает более пряными нотками. Работает Жан немного с шардоне и пино нуаром. А также с редким автохтоном – нуарфлёрьен. Это очень древний сорт, который встречается лишь в нескольких коммунах неподалеку от дома Жана. Он обладает очень низкой кислотностью и всегда используется в связке с гаме (чтобы немного погасить кислотность последнего). В погребе практически все кюве делаются с карбонической мацерацией. Это позволяет избежать добавления серы и естественным образом защитить вино. Если точнее, Жан использует семикарбонику: в течение трех недель грозди вместе с небольшим количеством сусла пребывают в бетонных ёмкостях, наполненных углекислым газом. Брожение начинается спонтанно под действием диких дрожжей. Фильтрация не используется. Раньше все вина хозяйства Мопертюи выпускались под этикеткой VDQS Cotes d’Auvergne. Однако в 2006 лобби местных кооперативов и некоторых особо зацикленных на коммерции виноделов вынудило Жана перейти со всеми своими нефильтрованными кюве в ван де Франс – «столовняк», иначе говоря. Сегодня со своих 3,8 га Жан делает 2 розе, 1 петнат, 1 белое и несколько красных кюве. Всего не более 8 вин, которые раздаются строго по аллокации. Мы ждали хорошего урожая и своей очереди на этот «столовняк» ни много ни мало 3 года!.