Для неискушенного человека, посещение владений фирмы Життон в Менетреоле является откровением
Здесь вам покажут, каким разным может быть "Сансер", в зависимости от того, на каком участке рос виноград и как обходились с ним до и посде сбора. В 1945 году фирму основал Марсель Життон, владевший тогда половиной гектара земли. С годами компания расширялась и поменяла название на "Життон и сын". Паскаль, сын Марселя, сейчас управляет хозяйством вместе со своей женой Дениз из Австралии. Фирма приобрела много земли в лучших микроклиматах Сансера и Менетреоля, участки отбирались по принципу разнообразия почв. Земли представляют собой различные виды известняка, а также твердые кремневые почвы. Сегодня виноградники Сансера, принадлежащие семье Життон, занимают 27 га, к ним прикреплены 7,5 га виноградников Пуйи-Фюме и Пуйи-сюр-Луар, а с 1989 года и 13 га Кот-де-Дюра в поместье Шато Лафон, что находится в одном часе езды к востоку от Бордо. Зрелость имеет огромное значение в системе производства Життон: органическое виноградарство и низкая урожайность помогают достичь зрелости с большей легкостью и постоянством. Старые виноградные лозы ценятся высоко, так как обычно вино из винограда со старых лоз лишено фруктовости и выше качеством. Сбор плодов производится в период их перезрелости, когда сок наиболее насыщен сахаром, или даже после воздействия благородной гнили, которая делает вино более крепким. Процесс виноделия консервативен и нетороплив. Раздельному брожению подвергаются не только различные партии урожая, но также плоды с виноградных лоз разного возраста и различных корнеплодов. Затем, в зависимости от того, хранится ли вино в емкостях нержавеющей стали или в порлубочонках (деми-мюидах; ½ мюида – старинная мера – пол-бочонка), вина выдерживаются длительное время перед разливом, с тем, чтобы обрести экстрактивность и насыщенность. В результате получаются различные по аромату, богатые, сочные вина с низкой кислотностью.