История Gut Hermannsberg началась больше 100 лет назад, в 1902 г
В этом году было основано Королевское Прусское хозяйство на землях, с римских времен славившихся своими виноградниками. С тех пор прусский орел занял место на этикетках. Тогда же была сформулирована главная задача – производить белые вина мирового уровня и стать образцовым хозяйством для всего региона. Виноградники хозяйства не обещали легкого достижения этой цели: две трети участков состояло из скал, густых зарослей кустарников, в одном месте даже располагалась старая заброшенная медная шахта (в свое время бывшая чудом инженерной мысли). Первый урожай собрали в 1907 году, но настоящим прорывом стал 1921г (получивший статус «миллезим столетия»), когда были созданы невероятно высоко оцененные сладкие вина. С 1949 года уже не королевским, но государственным винодельческим предприятием управляют директор Герман Годеке (Hermann Goedecke) и мастер погреба Карл-Хайнц Заттельмайер (Karl-Heinz Sattelmeyer), которые привели хозяйство к мировой известности. После превратностей истории хозяйство было приватизировано сначала Землей Рейн-Пфальц, а затем с 2009 г оно стало принадлежать семье Райдель (Reidel). В 2010 году бывшее государственное предприятие получило название Gut Hermannsberg. В погребе и в производственных помещениях провели ремонт и полностью обновили оборудование. Также заново были определены философия и стратегия, направленная на достижение лучшего качества. Нынешние владельцы хозяйства подчеркивают, что вековая история этого места задает очень высокую планку, на которую они обязаны ориентироваться. Для этого используют разные методики, позволяющие выделять характер каждого рислинга. Таким образом, философия заключается в том, чтобы опираясь на традиции хозяйства создавать современные высококачественные сухие вина. Последовательное применение этой стратегии уже привлекло внимание винных критиков мира. И сегодня Gut Hermannsberg представляет одни из лучших рислингов Германии. В хозяйство входит 7 виноградников с совершенно разными терруарами. Общая площадь составляет 30га и все виноградники имеют категорию VDP. Grosse Lage. Главный сорт винограда – рислинг, выращивают так же вайссбургундер. Почвы разнообразные – каменистые и вулканические. Участки расположены на крутых склонах вдоль реки Наэ и ее притока, поэтому работа на них проводится только вручную. В работе на виноградниках применяют биотехнологические способы защиты растений, используют компост. Огромное внимание уделяется экосистеме виноградника, от которой напрямую зависит качество вин. Кроме того нынешние владельцы хотят передать эти земли следующему поколению в самом лучшем состоянии. В погребе проводят только самую необходимую работу, чтобы стабилизировать и осветлить вина. В остальном в процесс стараются не вмешиваться. Вина выдерживаются от 6 месяцев до 6 лет. С виноградников VDP. Grosse Lage производят как легендарные вина, получившие категорию Grosses Gewaechs (GG) и носящие название виноградника, так и вина, предназначенные для потребления в молодом возрасте (категория VDP. Gutswein и VDP. Ortswein). К последним относятся вина, созданные из ассамбляжа с разных виноградников, такие как Riesling 7 Terroirs (все 7 Grosse Lage входят в состав этого кюве), категория VDP. Ortswein. А так же вина с отдельных виноградников, но без долгой выдержки - такие как Riesling Vom Schiefer VDP. Gutswein с монопольного виноградника Hermannsberg, который отражает особенности сланцевого терруара (Schiefer = сланец). В хозяйстве так же производят игристые вина, зекты, классическим методом с вторичной ферментацией в бутылках. Выдержка в погребе может достигать 5 лет. Амбассадором хозяйства является Стюарт Пиготт (Stuart Pigott), главный специалист по рислингам