Хозяйство Пьера и Жана Гонона долгое время было известно только погруженным в тему экспертам, но с недавних пор все поменялось
Среди знатоков Северной Роны их так и называют The Domaine, что значит «тот самый домен». Гононы работают на девяти гектарах в трех лучших коммунах аппелласьона: Tournon, Mauves и St-Jean de Muzols. Почвы – смесь «эрмитажного» гранита и сен-жозефовских почв, тоже гранитных, но с включением известняка. Виноградники Гононов одни из старейших в аппелласьоне. Эти участки достались братьям от легенды местного виноделия Raymond Trollat. Братья исповедуют полную органику. Натуральные компосты, бабочки и божьи коровки – все это тут и плодотворно работает на текстуру и ароматику будущих вин. Разбраживают только дикими дрожжами, а выдерживают – в 600-литровых старых дубовых бочках. «Главная проблема культурных дрожжей в том, что они делают многие вина похожими друг на друга», – говорят Гононы. Наряду с сочным красным и ярким белым сен-жозефами Гононы делают легкое, в пино-нуаровом стиле красное Les Illes Feray с близлежащих виноградников, не входящее в AOC и классифицируемое как Vin de Pays d’Ardèche. «Тот самый домен» делает всего 20 гектолитров с гектара. Многие винолюбы уже прочувствовали необузданную энергию и одновременно изящество вин Domaine Pierre Gonon, но не спешат об этом кричать на каждом углу. Эксперты в один голос утверждают, что вина Гононов – это квинтэссенция классического Сен-Жозефа