В 1903 году Александр де Майоль-де-Люпе и Феликс де Шоле решили объединить свои усилия, чтобы создать дом, который до сих пор носит их имена
Впрочем, первое упоминание о представителях этих семейств в связи с виноделием относится к 1780 году, когда Граф де Люпе получил виноградники в качестве приданого. С 1978 года домом управляет Cемья Бишо, владельцы известнейшей бургундской компании-негоцианта, Дома Albert Bichot. Последняя представительница альянса семей Люпе и Шоле, не имея детей, передала Дом в управление Albert Bichot при условии сохранения целостности хозяйства. Девиз Lupé-Cholet - «объединить все лучшее, что дает земля, виноградная лоза и человеческое мастерство, чтобы производить вина уникальной личности» был их девиз, и до сих пор наше сегодня. Хозяйство производит вина в большинстве апелласьонов Бургундии, начиная с Шабли и заканчивая Божоле, поэтому линейка вин компании представительна и обширна. Особенное внимание при этом уделяется к особенностям почвы каждого терруара. Владея 25 гектарами виноградников в Шабли и Кот-де-Ор, домен также имеет давние партнерские отношения с лучшими винодельческими хозяйствами по всей Бургундии. Винодельческие методы, практикуемые в хозяйстве, отработаны на уходе за собственными шато, Domaine Lupé-Cholet в Нюи-Сент-Жорж и Château de Viviers в Шабли. На протяжении многих лет домейн расширял свои владения, покупая виноградники в таких значимых апелласьонах, как Кот-де-Бон, Савиньи-ле-Бон, Бон, Алос-Кортон, Поммар и Кот-де-Нюи. Совсем недавно хозяйство приобрело участок на одном одном из самых знаменитых бургундских виноградников - Вон-Романе. Монопольное владение дома - Clos de Lupe в апелласьоне Nuits-Saint-Georges AOC. Традиционно добрые отношения с виноградарями - часть политики домейна, благодаря чему в линейке вин компании представлены самые престижные апелласьоны региона. Во владении Lupe Cholet находятся также Chateau de Viviers, вина которого имеют заслуженно высокую репутацию: их подавали еще к столу французских королей - Людовика XI, Карла XI, Людовика XIV. Принятые в Lupé-Cholet принципы ведения хозяйства вполне обоснованно можно отнести к органическим, постоянное внимание к погодным условиям и здоровью лозы. Кроме того, здесь тщательно следят за отбором винограда, ограничивают урожайность. На протяжении всего сезона на виноградниках хозяйства ведется тяжелая и кропотливая работа - зеленый сбор, максимально возможная обрезка, минимальное внесение удобрений. Виноград собирается вручную, в состоянии идеального баланса между сахаром и кислотностью. Винификация проходит с учетом особенностей каждого терруара при винификации. Технологические нормы производства подразумевают мягкое прессование, частичное или полное отделение гребней, холодную мацерацию перед ферментацией. Особенного упоминания достоин стиль бочковой выдержки, стандартный для всех вин дома - легкий, изящный, с акцентом не на ванильные ароматы, а на свежесть и естественность. Все вина хозяйства производят с одинаковым тщанием в не зависимости от того, из какого апелласьона они происходят. Вина из удаленных от основного производства хозяйства винифицируются прямо на винограднике, сразу после сбора, это делается для сохранения их максимальной свежести. Все вышеперечисленное позволяет создать богатые, тонкие и комплексные вина, яркие и элегантные одновременно, которые прекрасно эволюционируют. Кредо Дома – стремление производить вина богатые и сложные, разнообразно проявляющиеся на каждом этапе своего развития в бутылке, поэтому нет ничего удивительного в том, что вина Lupé-Cholet высоко оценены ведущими международными критиками и винными журналами, как специализирующимися на Бургундии, такими как Аллен Медоуз, так и более широкой направленности - Decanter, Wine Advocate. Традиционно высок авторитет хозяйства у французских винных изданий и справочников - LRVF, Bettane & Desseauve. Вина Lupe-Cholet экспортируются в 70 стран мира.