Винодельня Лигас находится в регионе Пелла в Северной Греции
Благодаря плодородным почвам и прекрасному климату с античных времен эти места славились своей винодельческой традицией. Потом произошли классические изменения: эпидемия филоксеры и другие факторы вынудили местных фермеров переключиться на выращивание других культур. Но тысячелетний опыт виноградарства остался в крови местного парня Томаса Лигаса и в сочетании с желанием учиться и огромным энтузиазмом привел его к натуральной винодельне на родине Александра Великого. Томас с юности интересовался виноградом и всем, с ним связанным. И закончив школу в Греции, он поехал во Францию для изучения энологии и витикультуры. Отучившись в Монпелье с обязательной практикой в Бордо, Томас окончательно решил посвятить свою жизнь вину. После возвращения в родную Грецию он набирался опыта, работая на различных винодельнях по всей стране. Со временем этого опыта стало мало для молодого энтузиаста, и он начал высаживать собственные лозы на участках, принадлежавших его отцу, и винифицировать урожай местных виноградарей. Пока наконец в 1986 не решился на покупку собственного виноградника. В те времена Томас не мог позволить себе собственную винодельню, поэтому винификация происходила в небольшом складском помещении. И только через 10 лет – в 1996 – была построена винодельня. С первого урожая Томас избрал органическое направление и решил для себя, что будет работать с греческими автохтонами. Он находился в постоянном поиске: стремился обеспечить большее биоразнообразие на винограднике, а в погребе экспериментировал, чтобы добиться максимально приближенной к природным процессам (читай: натуральной) винификации. Дети Томаса – Джейсон и Мели – пошли по стопам отца и тоже получили образование в области виноградарства и виноделия. И с юного возраста стали работать с отцом в семейном хозяйстве, привнеся в него свежее дыхание молодого поколения. В частности, Мели была пионером «безсульфитного розлива» на винодельне! Именно она привезла с собой идею минимального вмешательства в погребе и решительность делать вино без сульфитов. Благодаря семейному труду, Домен Лигас стал одним из важнейших оплотов натурального виноделия Греции. Винодельня Лигас находится в регионе Пелла в Северной Греции. Благодаря плодородным почвам и прекрасному климату с античных времен эти места славились своей винодельческой традицией. Потом произошли классические изменения: эпидемия филоксеры и другие факторы вынудили местных фермеров переключиться на выращивание других культур. Но тысячелетний опыт виноградарства остался в крови местного парня Томаса Лигаса и в сочетании с желанием учиться и огромным энтузиазмом привел его к натуральной винодельне на родине Александра Великого. Томас с юности интересовался виноградом и всем, с ним связанным. И закончив школу в Греции, он поехал во Францию для изучения энологии и витикультуры. Отучившись в Монпелье с обязательной практикой в Бордо, Томас окончательно решил посвятить свою жизнь вину. После возвращения в родную Грецию он набирался опыта, работая на различных винодельнях по всей стране. Со временем этого опыта стало мало для молодого энтузиаста, и он начал высаживать собственные лозы на участках, принадлежавших его отцу, и винифицировать урожай местных виноградарей. Пока наконец в 1986 не решился на покупку собственного виноградника. В те времена Томас не мог позволить себе собственную винодельню, поэтому винификация происходила в небольшом складском помещении. И только через 10 лет – в 1996 – была построена винодельня. С первого урожая Томас избрал органическое направление и решил для себя, что будет работать с греческими автохтонами. Он находился в постоянном поиске: стремился обеспечить большее биоразнообразие на винограднике, а в погребе экспериментировал, чтобы добиться максимально приближенной к природным процессам (читай: натуральной) винификации. Дети Томаса – Джейсон и Мели – пошли по стопам отца и тоже получили образование в области виноградарства и виноделия. И с юного возраста стали работать с отцом в семейном хозяйстве, привнеся в него свежее дыхание молодого поколения. В частности, Мели была пионером «безсульфитного розлива» на винодельне! Именно она привезла с собой идею минимального вмешательства в погребе и решительность делать вино без сульфитов. Благодаря семейному труду, Домен Лигас стал одним из важнейших оплотов натурального виноделия Греции. В Пелле господствует средиземноморский континентальный климат. Температура воздуха зимой держится на уровне 10°C, не спускаясь при этом ниже -6. А летом воздух нагревается до 38-40°C. Но ночное снижение температуры до 20 градусов обеспечивает свежесть в утренние часы, необходимую для поддержания кислотности винограда. Наличие сорняков на виноградниках позволяет немного снижать температуру почвы, т.к. они поглощают солнечные лучи. Терруар представляет собой преимущственно известняк и глину. Материнская порода здесь известняковая. На некоторых виноградниках можно увидеть выход материнской породы на поверхность – между лозами явно различимы блоки известняка. На недавно высаженных новых виноградниках можно наблюдать также кварц и гранит. Сегодня Томас и его дети работают исключительно с местными греческими сортами: родитис, ассиртико, ксиномавро и др. Они обрабатывают собственные виноградники и на долгосрочной основе арендуют земли, виноград с которых идет для производства вина Мэзон Витиколь Лигас. Работа с автохтонными сортами требует внимания к своей земле и знания её геологической и биологической истории. Кидоница и Лимниона – сложные в работе винодела сорта, кожица у ягод тонкая, что делает их чувствительными к влажности и высоким температурам. В результате глобального изменения климата в некоторые годы Домен практически остается без урожая этих сортов. Однако то небольшое количество, которое выживает, дает вина превосходного качества. Родитис отличается розоватой кожицей в момент созревания, а ассиртико – сорт, которому для роста требуется большое содержание минералов в почве. Поэтому известняковые почвы Домен Лигас отлично подходят для его созревания. Вина Лигаса отличаются свежестью и необычными нотками, которые дают непривычные греческие автохтоны. А в сочетании с натуральным подходом в погребе они идеально отражают особенности северогреческого терруара и климата.