Минуло более полувека с того дня, когда на земле античного города Фанагория было основано винодельческое предприятие, названное его именем. История компании «Фанагория» – это десятилетия упорного труда, преодоление трудностей времени и, конечно, яркие достижения.
Сегодня «Фанагория» – это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Собственные виноградники занимают площадь более 3000 га и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия - от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции. В последние годы «Фанагория» демонстрирует устойчивый рост основных показателей. За I полугодие 2015 года объем производства составил 1.227,5 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч. 1.111,0 тыс. дал виноградных вин, 70,5 тыс. дал шампанских и игристых вин, 28,4 тыс. дал коньяков, 17,6 тыс. дал виноградной водки (чачи) и бальзама. Общая площадь фанагорийских виноградников (молодых, плодоносящих, маточников и питомника) составляет 3419 га. Девиз «Фанагории»: Noblesse oblige – положение обязывает. Славная история «Фанагории» и вправду обязывает ко многому. Первые строки были вписаны в летопись предприятия более полувека назад, и с каждым годом пополняясь новыми страницами. Эта хроника повествует о новых достижениях, подтверждающих незыблемость лидирующего положения «Фанагории» на винном рынке России. За свою полувековую историю винодельческое предприятие «Фанагория» было удостоено многочисленных наград на престижных отечественных и международных конкурсах. Семь Гран-при и более двухсот медалей, завоеванных нашим предприятием, – красноречивое свидетельство качества нашей продукции, оцененного профессиональным сообществом многих стран. Суммарная емкость всех резервуаров для производства тихих вин составляет 20 000 000 л. Эта величина очень важна: ведь нужно разместить вина не только нового урожая, но и вина предыдущих годов, находящиеся на выдержке или хранении. Этого количества резервуаров вполне хватит, для того выработать вино из (в среднем) 27 тыс. тонн винограда каждый год. Резервуары большей частью из нержавеющей стали, что отвечает современным требованиям гигиены и минимальному влиянию на вино. Весь виноград для линеек верхних ценовых групп собирается вручную. Отделение переработки винограда оснащено двумя линиями, состоящими из бункера-питателя, дробилки, гребнеотделителя. Далее раздробленную ягоду направляют либо в пневматические прессы, чтобы отделить сок, либо в специальные резервуары для производства красных вин – винификаторы.