Эссенсия Рураль – это семейная ферма, которая на протяжении веков занимается сельским хозяйством
Общая площадь хозяйства около 150 гектаров, из которых 50 гектаров заняты под виноградными лозами. Виноградники расположены в среднем на высоте 600 метров над уровнем моря. Несмотря на достаточно большую площадь, в год производится в хозяйстве не более 75 тысяч бутылок вина. В хозяйстве работают в основном с местными сортами винограда. Главным правилом для Хулиана Руис является то, что природа сама знает, как лучше сделать вино, и в хозяйстве стараются ей в этом не мешать. Везде на ферме практикуют органические методы с некоторыми элементами биодинамики. В 2006 году в хозяйстве начали работать по принципам натурального виноделия. Для всех своих вин используют только собственный виноград. Виноградники Эссенсия Рураль – это, в основном, старые (1916 года) и очень старые (Веласко 145 лет) лозы, не привитые. Все, что делают на винограднике и на винодельне, делают вручную. Особенность производства вин Рураль – очень длительная ферментация/мацерация вин, которая протекает естественным образом на натуральных дрожжах. Для Эссенция Рураль важно сделать свои вина максимально чистыми и сохранить их природную аутентичность. В качестве погреба используют старый амбар для хранения пшеницы, толстые каменные стены которого, хорошо сохраняют природную прохладу и влажность и способствуют медленному естественному биохимическому преображению вин.