Эдуардо Торрес родился на Канарских островах, где у семьи был небольшой виноградник "для души"
Практика в университете привела его на Сицилию, и сраженный вулканическим терруаром Этны здесь он и остался. Вначале арендовал участки и винифицировал в погребе Арианы Оккипинти. А затем обзавелся и собственным гаражом-винодельней на Этне. Сегодня микрохозяйство владеет 3,5 га виноградников с автохтонами и лозами 50-80 лет. Выпускает всего 4 кюве и не более 20000 бут. в год, следуя в погребе принципам натурального виноделия. Имя у юного сицилийского винодела отнюдь не итальянское. И не случайно. Ведь Эдуардо родом с Канарских островов, а именно с острова Тенерифе. У его дедушки был небольшой виноградник, который папа Эдуардо, работая местным почтальоном, обрабатывал «для души». Сын конечно помогал отцу в этом деле выходного дня. Ни о каком технологичном подходе здесь речи идти не могло, поэтому виноградарство и виноделие было на семейном участке самое что ни на есть артизанальное. Юный Эдуардо начал учебу на Тенерифе – по специальности инженер-агроном, потом продолжил в Аликанте и в Венето уже по специальности энология и виноградарство. После учебы в поиске нового опыта в 2012 г. поехал на сбор урожая к Ариане Оккипинти на Сицилию. После сбора он поездил по острову и познакомился с Этной. Вулканическая зона напомнила Эдуардо терруар Тенерифе, поэтому в 2013 он вернулся сюда опять, правда теперь на винодельню Пассопишаро (Passopisciaro) и уже в качестве энолога. К слову, это хозяйство было одним из пионеров «новой волны виноделов Этны», практикующих органический подход. Здесь Эдуардо проработал 4 года. В этот период времени он не терял, а арендовал небольшие участки виноградников и экспериментировал с собственным виноградом. Представьте, как тяжело неместному войти в доверие к горячим сицилийцам, да еще и получить пару участков в такой зоне! Первым собственным урожаем стал 2014. Однако категорию DO Etna его вина получать не могли. Ведь винификация происходила вне Этны. Поэтому выпуская вина под этикеткой IGT Terre Siciliane, Эдуардо не прекращал мечтать о небольшой собственной винодельне на Этне. И к 2018 году ему удалось преобразовать небольшую хозпостройку (читай, гараж) на винограднике в собственную винодельню. Так что не исключено, что с урожая 2018/2019 мы увидим на этикетках DO Etna. У Эдуардо всего 3,5 га, на которых растут только автохтоны: нерелло, катаратто, греканико и другие. Виноделу повезло, потому что на его участках оказались довольно старые лозы. Почти все имеют возраст 50-80 лет. Почвы повсюду вулканические, но состав их сильно варьируется от участка к участку, ведь они формировались в результате извержений различной давности, к которым следует добавить также разную высотность и экспозицию. Зимой здесь очень ветрено. Лето сухое и жаркое, а осень начинается с затяжных дождей. Эдуардо делает немного: всего 4 кюве: Квота Н (ранее вино называлось Джермана – по фамилии семьи, высадившей эти лозы 80 лет назад), всего 1000 бутылок в урожай (нам досталось из них 60!), Версанте Норд Уве Бьянке – кюве с 6 участков северного склона Этны с 50-летними лозами. Здесь исторически произрастало 10-15% белых сортов. Из них Эдуардо и делает 4000 бутылок. Версанте Норд из нерелло маскалезе уже 12500 бутылок и это, пожалуй, самое большое по производству вино хозяйства. У Эдуардо Торреса есть старые лозы на таком прекрасном терруаре, невероятные автохтоны, опыт и бесконечная любовь к своей земле. Поэтому он получает такие красивые терруарные вина, которых, однако, на всех не хватит!