“Каждое вино Домена Робер Грофье было самым лучшим примером своего терруара, от «Бургонь» до «Гран Крю»; дотошная работа Сержа Грофье (сына Робера) на виноградниках проявляется в каждом бокале нектара этого хорошо известного Домена, который вскоре непременно станет знаменитым”, – так отозвался о Домене Робер Грофье самый влиятельный винный критик в мире – Роберт Паркер
Робер Грофье (Robert Groffier) считается одним из самых лучших виноделов в Кот-д'Ор. Его домен состоит из семи гектаров прекрасных виноградников, которые включают Шамболь-Мюсиньи, Бонн-Мар и Шамбертен-Кло-де-Без. Время и усилия Сержа Грофье, сына Робера, отданные виноградникам, не прошли даром. Благодаря прекрасному урожаю получаются высококлассные вина, превосходно выражающие все лучшие качества Пино Нуар. На виноградниках применяется метод «Кордон де Руайа», благодаря чему ягоды получаются очень концентрированными. Робер и Серж дают винограду больше времени на созревание, чем большинство производителей, в основе их производства лежат традиционные методы – они строго ограничиваю урожайность, тщательно отбирают ягоды после сбора. У них нет строгой формулы использования новых бочек или счета времени, проведенного вином в баррелях. Методы Робера Грофье часто сравнивают с методами лучших виноделов за их гибкость и вариацию от винтажа к винтажу. Некоторые года он проводил ферментацию, не отделяя виноград от гребней, в другие года – наоборот. Каждый год он использует холодную мацерацию, длящуюся 5-6 дней, за которой следует ферментация, извлекающая богатство цвета и вкуса. Робер и Серж Грофье регулярно проверяют вина в течение каждой стадии развития и доверяют своему вкусу. Вина, созданные Грофье, – сильные, с глубоким цветом, хорошей структурой и достаточно танинные. В частности, Шамболь-Мюсиньи «Лез Амороз» – зачастую самое развитое вино, показывающее тона сочных спелых ягод и фруктов. Бонн-Мар – глубже, более мускулистое, с фруктовыми тонами, а Шамбертен-Кло-де-Без – вино с прекрасной кислотностью и очевидными ягодными тонами. В конце 1990-х годов Грофье был назван одним из четырех лучших производителей Бургундии в 6-м издании Parker’s Wine Buyer’s Guide