Оставив пост руководителя транспортной компании, Жан-Пьер Гэдон исполнил свою давнюю мечту
В 57 лет после обучения в Университете в Бордо, он купил старый семейный домен на родной земле в околоатлантической части Луары и сделал все, чтобы превратить его в эмблематичное хозяйство, которое будет ассоциироваться у всех с качественными Мюскаде и сочными северными красными (гаме и каберне). Будучи на органике с 2012 г. , хозяйство производит свежие цитрусовые вина, в которых чувствуется дыхание Атлантики и ощущается близость озера Гранльё, на берегах которого растут лозы. Домен Лез От Ноэль – семейное хозяйство, основанное в коммуне Сан- Леже Ле Винь в 30-е гг. 20го века. Земля, отведенная под виноградники, может похвастаться своей историей: в старинных записях встречается информация о том, что уже в 1180 г. здесь выращивали виноград! История домена меняется, когда в 2010 г. его покупает Жан-Пьер Гэдон – бывший руководитель транспортной компании, который в 57 лет оставляет свой пост и посвящает себя вину. Вначале он учится в Бордо в Университете “Ван э Винь», а затем начинает поиcк виноградников для своего будущего хозяйства. Жан-Пьер родом как раз из Долины Луары, поэтому как и многие его соотечественники, он очень скептически относился к винам из Мюскаде. Задумав прикупить виноградники, он стал искать везде: в Бордо, в Анжу, в Провансе. Но никак не вокруг Нанта. И вот Случай сделал свое дело. Серж Батар выставил свой домен на продажу и Жан-Пьер, который уже успел вкусить все сложности поиска виноградников во Франции, сразу же становится его покупателем. Имея огромный управленческий опыт, Жан-Пьер мог бы просто делегировать и управлять, не прикладывая непосредственных усилий, но у него была цель! Увидев свои новые владения, он сразу решил, что Домен лез От Ноэль должен прославиться своими Мюскаде и стать в какой-то мере лицом своего региона. Будучи одержимым вином и всем, с ним связанным, он собирает вокруг себя молодую команду, разделяющую идеи органики и биодинамики. Так новый владелец сразу же принимает решение перевести домен на органику. Удобрения заменяются травяными чаями (хвощ, крапива), эфирными маслами (лаванда, эвкалипт) и продуктами природного происхождения на основе меди и вулканической серы. С 2012 г. Домен получает сертификат, и все белые вина выпускаются со значком BIO от ECOCERT. Как того и хотел Жан-Пьер, домен в первую очередь прославился своими «Мюскаде». На виноградниках растет в основном Мелон де Бургонь. А сами виноградники находятся всего в 30 км от Атлантического Океана на берегу самого большого во Франции озера – Лак де Гранльё. Благодаря этим двум значительным водным резервуарам вина так свежи и богаты нотами цитрусовых и белых цветов. Жан-Пьер не стремится к максимальной урожайности, а наоборот значительно ее ограничивает, чтобы получить виноград наилучшего качества. Сбор урожая производится вручную. В погребе винодел Микаэль Бриссе (с которым Жан-Пьер как раз познакомился в Бордо и пригласил к себе работать) стремится к минимизации добавления серы – по сравнению с конвенциональными винами добавляется в 4 раза меньше SO2 перед розливом