У Домена Друан-Лароз долгая и интересная история
В 1850 г. Жан-Баптист Лароз разбил виноградники в Жевре. Потом его сменил сын Феликс, а следом за ним и внучка Сюзанна. А она в свою очередь вышла замуж за Александра Друана, по счастливой случайности (ладно, случайностью это может быть где угодно, но не в Бургундии J) имеющего виноградники в Шамболь-Мюзиньи. Так и стало хозяйство Доменом Друан-Лароз, объединив в себе владения двух семей. Сегодня винодельней управляют Кристин и Филипп, а их дети – уже шестое поколение семьи Кэролин и Николя – активно помогают в ведении дел домена. В 19 веке виноградники на крутых склонах уже были малоурожайными и дорогими в эксплуатации. Но ни одно поколение не променяло их на более легкие в управлении парсели в долине. Более того, они продолжали приобретать все новые и новые участки, в 1996 были куплены парсели в зоне Мюзиньи Гран Крю – это была последняя сделка в этом районе. Семья получила свое вознаграждение – сегодня у Друанов одни из лучших парселей региона: Гран Крю Мюзиньи, Шамбертен Кло де Без (1,5 га на секундочку!), Кло Вужо, Бон-Мар, Латрисьер и Шапель. Жевре-Шамбертен Премье Крю Крэпийо, Лаво Сен-Жак, Кло Приор, О Клозо, а также участки в коммунальной зоне Шамболь-Мюзиньи, Море-Сен-Дени и Жевре-Шамбертен. Причем это тот случай, когда в Гран Крю площадь виноградников у хозяйства больше, чем в коммунах или Премье Крю (Гран Крю – 42% площади). Исключение лишь коммунальные виноградники Жевре, там у хозяйства 10 парселей и 4 га. Именно поэтому Жевре-Шамбертен от Друан-Лароз называется «Dix Climats” – 10 клима. На 11,5 га встречаются лозы разного возраста. Самые старые были высажены в 40-50е гг, но с 2000х они постепенно заменяются более молодыми. Особый интерес представляет парсель О Клозо в Жевре Премье Крю. Она была разбита в 1943 и 80% парсели – владение семьи, т. е. это практически монополь в плане землевладения, и полная монополь с точки зрения выпуска вина, т. к винограда с оставшейся площади не хватает для производства отдельного кюве. В погребе подход разнится в зависимости от кюве. Как правило для Премье Крю используется 40% новых бочек. Все Гран Крю кроме Мюзиньи – 80% нового дуба, тогда как Мюзиньи полностью выдерживается в новом дубе. Что касается коммунальных аппелясьонов, то здесь ситуация следующая: Жевре – только бочки после 1 вина, Шамболь – 20% нового дуба, Море – соотношение варьируется от урожая к урожаю. Несмотря на частичное использование новых бочек, хозяйство избегает задубленности для своих вин, поэтому предпочитает слабый или в крайних случаях средний обжиг. Аналогичным образом винодел принимает решение относительно использования целых гроздей или гребнеотделения. Процент целых гроздей варьируется, но в целом является преобладающим. Стоит отметить одно кюве Домена – Жевре-Шамбертен Сан Суфр. С 2017 г. Николя решил попробовать в качестве эксперимента сделать Жевре без добавления диоксида серы. Результат превзошел ожидания, поэтому теперь это кюве выходит в каждый урожай. У хозяйства двухуровневый погреб. На нижнем этаже круглый год естественным образом поддерживается температура 14-15 градусов. Верхний уровень проветривается, поэтому открытием двери ненадолго зимой можно добиться установления примерно 10 гр. , благоприятных для ферментации. По весне винодел вновь открывает дверь и получает возможность контролировать температуру. Поэтому обычно мало-лактика запускается весной, когда теплеет. Хозяйство Друан-Лароз позволяет открыть разнообразный и удивительный мир коммуны Жевре-Шамбертен через свои вина