Domaine Berthaut - старинное хозяйство, семья Берто владеет им уже семь поколений и вина домена всегда имели самую высокую репутацию
Все началось в конце XVIII века, когда представитель семьи Берто купил несколько гектаров виноградников в регионе Фисен. Современная история домена начинается в 1930 году, когда восемнадцатилетний Ги Берто принял управление хозяйством. Он постепенно стал расширять семейный бизнес, перевез семью в новый дом и прикупил виноградник премьер крю в Жевре-Шамбертен, а после второй мировой войны начал бутилировать вина под собственным именем и даже экспортировать в Соединенные Штаты. Ги Берто прожил почти сто лет, но уже в 1974 передал хозяйство сыновьям – Винсенту и Дени, которые продолжили расширять владения домена, купив виноградники премьер крю и коммунального уровня в Фисене, и построили большой современный погреб для хранения бочек. Кроме того, Дени женился на одной из сестер Гербе, Мари-Андре, из уважаемого семейного Domaine François Gerbet в Вон-Романе. В 2013 году дочь Дени и Мари-Андре - Амели, отучившись в Университете Бордо (по двум специальностям: инженер и энолог-агроном) и получив хорошую практику в Domaine de la Tour du Bon в Бондоль, а затем в калифорнийском хозяйстве Dunn, вернулась домой и получила в наследство не только домен отца, но и виноградники Domaine Gerbet, которые входили в долю матери. И в 2015 основала новый домен, переименовав хозяйство в Domaine Berthaut - Gerbet. Сейчас домен владеет в общей сложности 14 га виноградников, по большей части в коммуне Фисен, но так же и в Жевре-Шамбертен, Вон-Романе и Флаже-Эшезо. Все вина хозяйства - категории АОС и 90% из них - красные. Только в 2010 году на винограднике в Fixin AOC был высажен шардоне и первым винтажом белого Fixin стал 2014 год. У вин из Фисен всегда была репутация грубоватых и рустичных, однако Амели считает, что дело скорее в “рустичных” методах виноделия, чем в особенностях терруара. Как и все выдающиеся виноделы, Амели Берто уверена, что главное происходит на винограднике и особенно важна работа с почвами. Она последователь разумного виноградарства с сильной склонностью к органическим методам: никаких гербицидов или пестицидов на виноградниках. В бургундских семейных доменах очень сильны традиции, однако Амели постепенно, шаг за шагом, стала менять стиль вин Berthaut - Gerbet, очень бережно и отдавая дань уважения методам винодела-отца. Дени Берто делал вина, которым требовалось время для созревания, это были очень классические, сдержанные и довольно танинные вина в том стиле, который сейчас принято называть “олдскульным”. В винах Амели больше изящества и щедрости, более утонченные и благородные танины, благодаря чему ее вина можно пить значительно раньше, при этом в них сохраняется глубина и чистый ароматический профиль, свойственный винам Domaine Berthaut. Отличное портфолио великолепных терруаров и молодой энтузиазм талантливой Амели Берто - две главные составляющие успешного настоящего и очень интересного будущего Domaine Berthaut - Gerbet