Младший брат бургундской звезды Арно Анта отнюдь не стал сидеть в тени знаменитого брата
Получив неплохую виноградарскую практику, работая 7 лет с тетей на семейных виноградниках, в 1997 г. он отделился, прихватив с собой 3 га парселей в топовых локациях: Пюлиньи-Монраше и Шассань-Монраше, включая зоны премье крю. А со временем забрал и тетины участки. Сегодня бутылки Бенуа Анта прочно занимают свои места в коллекциях ценителей белых бургундских вин. Они славятся своей пронзительной минеральностью и выразительностью. Но гектаров у хозяйства всего 6. Так что на всех не хватит. Младший брат Арно Анта, Бенуа Ант начинает свою карьеру, а лучше сказать, жизнь виноградаря и винодела, когда его тетя в 1990 г. приглашает работать с ней в хозяйстве дедушки Бенуа – Камия Давида. До 1997 они работают вместе, продавая весь урожай негоциантам (в частности Луи Латуру). В этот судьбоносный год Бенуа решает пойти собственным путем, поэтому забирает 3 га в Пюлиньи и начинает работать на них самостоятельно. В течение 16 лет он управляет своим микрохозяйством, пока в 2013 его тетя не решает отойти от дел и не отдает ему в управление и свои парсели. Так домен приобретает сегодняшние границы, внутри которых 6 га виноградников в топовых местах Золотого склона. Первые 6 лет самостоятельной деятельности Бенуа стремился получать насыщенное, концентрированное вино. Поэтому бесконечный батоннаж и новый дуб были постоянными спутниками его винификации. Но урожай 2003, когда виноград был супер зрелым и заставил юного винодела пересмотреть свой взгляд. И с этого значимого для истории хозяйства года вина под этикеткой Domaine Benoit Ente стали выпускаться более минеральные, с отличной кислотностью. В погребе осталось не более 30% нового дуба, работа с осадком сократилась до минимума, а урожай виноградарь стал собирать не на пике зрелости, а в момент, когда кислотность еще высока. Виноградники хозяйства находятся преимущественно в коммуне Пюлиньи-Монраше. А также есть небольшие парсели в Шассань-Монраше. Разумеется, с такой локацией визитной карточкой хозяйства являются белые вина. Однако в обеих зонах есть по 1 микропарсели пино нуара, с которых Бенуа делает Бургонь руж под названием Матильд. А также есть небольшие участки алиготе. Большая часть лоз была высажена сразу после Второй Мировой Войны. Самые старые лозы хозяйства датируются 1943 г. Такое наследие заботливо оберегается виноделом, поэтому на своих участках он не использует химические удобрения или средства по борьбе с сорняками. Вся работа ведется вручную. Как и сбор урожая в небольшие ящики, удобные для транспортировки и сохранения свежести ягод в этот период. В погребе действует единый стиль винификации для всех кюве: весь цикл занимает около 18 месяцев. 12 месяцев выдержки в дубе (небольшая часть сусла выдерживается в стали), а затем еще 6 месяцев в стали, что упрощает естественную декантацию и позволяет разливать вина без фильтрации и осветления. За вина Бенуа приходится побороться, но эта борьба стоит свеч.