Романо родился в 1957 году в деревне Каповилла в паре километров от Илласи в семье, уже три поколения которой занимались винопроизводством. В то время работа на виноградниках была тяжёлым трудом, а так как виноград передавался кооперативу, доход был чрезвычайно низким.
Романо стал первым в семье, кто решился бросить вызов общественному мнению и начать производить свое собственное вино. Он начал свою работу, имея только опыт виноградарства, поэтому в первые годы было очень сложно. Романо пытался уменьшить урожайность, но лозы, привыкшие «перерабатывать» в течение многих лет, не могли быстро перестроиться. Даль Форно даже начал посещать сельскохозяйственную школу, где постепенно и пришёл к пониманию оптимальной техники обращения с лозой. В результате он увеличил плотность посадки лоз для достижения более высокой концентрации полифенолов в винограде.
1983 год стал первым шагом на его пути к славе. Именно в этом году Романо Даль Форно начал продавать собственное вино. Он продолжал делать вина вручную без надлежащего оборудования до 1990 года, когда было принято решение полностью обновить производство.
В 1995 году к 12 га своего собственного виноградника Даль Форно добавил 8 га земель своего приёмного сына, а в 2000 году - ещё 5 га от своего кузена. В некоторых случаях плотность посадки достигала 11 тысяч лоз на гектар. На сегодняшний день главная цель Романо - увеличить среднюю плотность до 11-13 тысяч, что будет гарантировать годовое производство 40 тыс. бутылок Вальполичелла и 15-20 тыс. бутылок Амароне.
В 1990 году вместо бочек из славонского дуба, которые из года в год использовали местные виноделы для выдержки Амароне, Даль Форно начал использовать 225-литровые французские баррики. При этом его вино выдерживалось и не поступало в продажу в течение большего, чем обычно, срока – целых пяти лет.
Романо Даль Форно принял еще ряд интересных нововведений. Например, он убрал виноград Молинара из состава Амароне, так как был крайне неудовлетворён ограниченными природными возможностями этого сорта. В 1991 году он посадил вместо Молинара лозы некогда забытого винограда Оселета (Oseleta), и после многочисленных тестов тот стал основной частью купажа Амароне. Еще одним важным достижением Романо стало радикальное изменение имиджа вина Вальполичелла, которое в течение многих лет считалось просто «вином для пиццы». Благодаря усилиям Даль Форно, структура этого вина и его сложность стали соизмеримыми с Брунелло (Brunello).
В целом, Даль Форно удалось ясно продемонстрировать, как принципы современной энологии могут улучшить качество вина, произведенного в полном соответствии с давними традициями прошлого. Его вина безоговорочно революционны, но в то же самое время они всё те же подлинные Вальполичелла и Амароне.