Всего 3,5 Га виноградников с местными сортами Эмилии-Романии дают не более 12 000 бутылок в год
Однако для Марко Рицарди - владельца хозяйства, виноградаря и винодела главное не количество. Главное для него возродить традиции игристых вин региона и делать легкие жемчужные вина путем возобновления ферментации в бутылке (методом анчестрале или "дедовским" методом). Продолжая традиции отца Аврелия (Аурелио) Марко возделывает свои и арендованные виноградники только био способом и продолжает эту линию в погребе. Сталь, дикие дрожжи и внимательный глаз и терпение винодела - и в бутылке появлются "жужжащие" петнаты от Крочиции. Родители Марко Риццарди занимались стандартными вещами в жизни и не имели ничего общего с вином. Но в один момент страсть и желание пересилили, и в 1991 г. отец Марко Аврелий (Аурелио) высадил примерно 1 га виноградников. Через некоторое время семья начала делать вино. Поначалу домашнее в кувшинах. И лишь в 2003 г. , когда винодельня получила сертификат "био", произошел первый розлив в бутылки. По иронии судьбы Марко получил диплом специалиста по промышленной химии. Но с первой бутылки семья приняла решение делать вино натуральным способом, с минимальным вмешательством и без использования химии и добавок. Отца Марко нет уже 10 лет, но сын продолжает следовать его принципам и идеям на виноградниках и в погребе. Он стал брать в аренду заброшенные участки виноградников и возрождать их. Сейчас Марко возделывает 10 участков виноградников общей площадью около 3,5 га. Некоторые из них совсем малы, однако обладают очень интересным терруаром. Поэтому важны для Марко. В течение 50 лет до высадки здесь первой лозы отцом Марко эта земля не знала агрокультуры и не удобрялась. Сегодня винодельней управляет он сам с помощью всего лишь 1 сотрудника. А во время сбора урожая ему помогает сестра Сара, для которой семейная винодельня лишь хобби. Виноградники расположены на глинистых и известняковых почвах. Кое-где встречается мергель. Высота над уровнем моря варьируется от 350 до 600 метров. Почти все участки окружены лесами, что очень важно для сохранения микроклимата и для экосистемы на виноградниках в целом. Здесь растут типичные региональные сорта, из которых Марко "дедовским" методом делает петнаты с минимальным вмешательством в процесс винификации. Небольшая мацерация на кожице, выдержка в стальных чанах и розлив в бутылки всегда по весне, когда еще есть немного остаточного сахара. В бутылке ферментация возобновляется под действием диких дрожжей. Около 6 месяцев каждое кюве выдерживается на дрожжевом осадке и затем выходит в продажу. Всего 10-12000 бутылок год. Для Марко использование метода анчестрале синоним отсылки к традициям Эмилии-Романии. Крочиция даже стала инициатором создания ассоциации "Эмилия сюр Ли" (Emilia Sur Li - Эмилия на дрожжах - местный диалект использовал французское Lie, лишив его одной буквы) для популяризации этого метода