История Cherubino Valsangiacomo началась ещё в 1831 году в Швейцарии, когда Витторе Вальсанджакомо (Vittore Valsangiacomo) основал винодельню под своим именем в Кьяссо в швейцарском кантоне Тичино рядом с итальянской границей
Это была первая семейная винодельня. В конце XIX-го века его сын Черубино, соблазнившись выгодным соседством с Валенсией и портовым Аликанте, известных превосходным качеством своего винограда, решил открыть здесь компанию по экспорту вина. Как и его отец, Черубино дал свое имя винодельне. В 1890 году бизнес стал стремительно расширяться, открылись винодельни в Чиве, Утьеле, Рекене, Моноваре, Йекле и в Эль-Грао-де-Валенсии, которая оставалась штаб-квартирой компании до 1997 года. В том же году Черубино решил переехать в Чиву, где производственные мощности предприятий позволяли изготавливать и хранить виноматериалы и концентрированный виноградный сок. В 2002 году винодельни были расширены и модернизированы, построен новый завод и линия розлива, отвечающие самым современным методам контроля качества производства. Завод также располагает погребом, вмещающим 2000 баррелей. В 2008 году запущен проект «bobal deSanJuan» по производству вин из сорта бобаль, которые ферментируются и выдерживаются в бетонных резервуарах. В рамках проекта был приобретен виноградник площадью 10 га с лозами, возраст которых достигает 100 лет, расположенный в Рекене на высоте 750 м над уровнем моря. Сегодня винодельней управляет пятое поколение семьи Вальсанджакомо, демонстрируя свою приверженность к ее развитию и процветанию.