Шато Латур (от la tour – башня) – еще одно поместье комунны Пойяк, принесшее славу провинции Бордо. Вина Шато Латур, как и вина Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд и Шато Лафит-Ротшильд, относятся к высшей категории по классификации бордоских вин 1855 г. Крепость Латур была основана в XIV веке и долгое время действительно служила для обороны. Уже в XVI веке у Монтеня можно найти хвалебные отзывы о винах Шато Латур. Таким образом, это старинное поместье производит вина уже как минимум 400 лет.
С 1993 года поместье принадлежит Франсуа Пино, известному французскому антрепренеру. Под его руководством здесь была проведена масштабная реорганизация, а вино стало еще лучше – насколько это возможно. Хозяйство производит грандиозное первое вино – то самое Grand Vin de Chаteau Latour, второе Les Forts de Latour и третье Pauillac. Первое вино просто поражает своими органолептическими свойствами. Это плотное, сбитое, ароматное вино с великолепными танинами и долгим послевкусием. Хозяйство с такой славной историей по определению не может производить плохих вин, поэтому и второе, и третье вино достойно защищают честь торговой марки Chateau Latour.
Шато Латур расположено на границе двух коммун — Сен-Жюльен и Пойак, к северу от виноградника Леовиль Лас Каз. Его можно увидеть еще издалека благодаря башне Святого Ламбертина (Saint-Lambertin), сохранившейся со времен XIV века, когда во время Столетней войны она служила надежной защитой от англичан. Впервые башня Saint-Lambertin появилась на этикетках поместья в конце XVIII века и продолжает украшать великолепные вина Шато Латур и сегодня, причем одним из признаков по которому можно определить подлинность вина, является изображение маленького льва, сторожащего башню.
Согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года Шато Латур относится к высшей категории Premier Grand Cru Classe, а само поместье входит на сегодняшний день в пятерку лучших производителей Бордо наряду с Шато Мутон-Ротшильд, Шато Лафит-Ротшильд, Шато Марго и Шато О-Брион.
История Шато Латур как серьёзного винодельческого хозяйства начинается в 1670 году, когда его приобретает личный секретарь Людовика XIV — монсеньор де Шаван. Именно при нем в 1680 году здесь были разбиты виноградники, а уже в 1707 году вино Латура предлагалось искушённому обществу джентльменов в «London Gazette», а его цена приравнивалась к цене вин первого класса, таких как Шато Лафит и Шато Понтак (О-Брион).
Одним из главных факторов прекрасного качества вин Шато Латур является уникальность терруара. Обширные водные массы по обе стороны Пойака — Атлантический океан и река Жиронда — служат регуляторами тепла и обеспечивают мягкий микроклимат, так необходимый для оптимального вызревания винограда, а глинистые почвы, богатые железом, обеспечивают вину хорошую тельность, сложный букет и великолепную танинную основу. Знаменитая центральная часть виноградника, получившая название "l'Enclos" (Анкло), засажена старыми лозами, из урожая которых и производится первое вино хозяйства Grand Vin de Chateau Latour.