Аппелласьон Pomerol (Помероль) на юго-западе Франции на протяжение всей своей истории заметно выделялся на фоне остальных винодельческих регионов страны. Эта тихая область, лишенная пафосных величественных построек, является родиной для вин, входящих в списки самых дорогих в мире. Именно здесь, в сердце Помероля, на одной из самых высоких точек плато, располагается хозяйство Chateau Clinet (Шато Клине).
Предполагается, что первые виноградники на территории поместья возникли еще в 1595 году, а в 1785 году шато приобрела семья Constant (Констант). За более чем два века существования поместье сменило нескольких хозяев. В период с 1900 по 1991 год бразды правления взяла семья Audy (Оди), которая была известна прежде всего своей негоциантской деятельностью в Бордо. Важным событием для хозяйства стал приход на должность директора Jean Michel Arcaute (Жана Мишеля Аркаута) в 1970, поскольку в следующие несколько лет качество вин шато невероятно возросло. Целью Жан Мишеля было вернуть Chateau Clinet статус одного из лучших хозяйств в Помероле, который принадлежал поместью в начале XIX века. Jean Michel Arcaute стал инициатором многих нововведений, таких как сокращение количества лоз каберне совиньона на винограднике и полный отказ от машинного сбора урожая в пользу ручного труда. В качестве консультанта был приглашен Michel Rolland (Мишель Роллан), известный на весь мир, как блестящий энолог и профессионал своего дела. Вместе они задались целью создать вино, способное конкурировать с лучшими винами Помероля. Было увеличено количество новых бочек из французского дуба и время выдержки в них вина. Michel Rolland работал в Chateau Clinet вплоть до 2014 года. В конце 1998 года поместье приобрел Jean-Louis Laborde (Жан-Луи Лаборд), но после смерти Жан Мишеля в 2001 году место директора хозяйства некоторое время оставалось вакантным. В 2004 году пост руководителя занял сын Жана-Луи, трудолюбивый и талантливый Ronan Laborde (Ронан Лаборд). В следующие несколько лет, благодаря усердной работе Ронана, была существенно увеличена урожайность и плотность посадки лоз. Также, несмотря на скромные размеры аппелласьона, он сумел расширить границы хозяйства, и, как следствие, увеличить площадь виноградников. С каждым годом качество вин Chateau Clinet неуклонно растет. Главная гордость хозяйства, сердце и душа Chateau Clinet - La Grand Vigne (Ля Гранд Винье). Это небольшой участок земли со старыми лозами винограда сорта мерло возрастом более 85 лет. Для обработки земли на этом уникальном участке используют лошадей в качестве альтернативы машинам, которые легко могут повредить хрупкие лозы. Помимо La Grand Vigne, виноградник Chateau Clinet включает в себя еще два уникальных участка: Les Argilles (Лес Аржи), где почва характеризуется большим количеством глубоко залегающей глины, и Les Plateau (Ле Плато) с гравийной почвой. Такое разнообразие и уникальность терруара сформировали особенный подход к производству вина, основанный на принципах экологичного виноградарства и виноделия. Такие методы позволяют терруару естественно выразить себя в вине, демонстрируя все богатство вкусов и ароматов, данных природой. Хозяйство имеет площадь около 11 гектаров, 88 % из которых занимают лозы винограда сорта мерло, 12 % - каберне совиньон и меньше 1% - каберне фран. Средний возраст лоз – 42 года. С 1997 года хозяйство выпускает второе вино Fleur de Clinet (Флер де Клине).