Многолетний опыт работы на крупных сицилийских винодельнях привел Анджело Патерно на самый Юг Сицилии - в местечко Ното, окруженное Ионическим и Средиземным морем, и заставил его основать здесь свое хозяйство
Именно здесь уже второе поколение семьи - сестры Марилина и Федерика - делают вина, стараясь возродить традиции виноделия своего региона и привнести в него философию органического земледелия и уважения к экосистеме. Только цемент как для ферментации, так и для выдержки, автохтонные сорта и эксперименты со скинконтактом, известняковые почвы и мягкий климат. Все это находит свое отражение в винах Кантины Марилина. Анджело Патерно в 18 лет устроился работать в погреб на одну из крупных сицилийских виноделен. С тех пор и вплоть до 2001-го года он так и проработал энологом, меняя лишь кантины на Сицилии. Набравшись опыта, Анджело решил, что час пробил и пора работать на себя. В 2001 вся семья переехала в местечко Сан-Лоренцо на Сицилии, в коммуне Ното. Анджело просто влюбился в райский уголок, находящийся в 3х км от моря, и решил бросить якорь здесь. Постепенно владения достигли 60 га, из которых лишь 35 заняты виноградниками. Остальная территория хозяйства – пастбища, оливковые деревья, - принцип поликультуры взял верх. Следует отметить, что на отца семейства оказал огромное влияние Франк Корнелиссен. Именно он определил господство органических принципов в виноградарстве и виноделии в хозяйстве Кантина Марилина. Дочери Анджело Марилина и Федерика буквально выросли на природе. С самых малых лет они видели, как родители трудятся на своей земле, и во всем им помогали. Поэтому решение посвятить свою жизнь семейному хозяйству не заставило долго ждать. Природа стала частью девочек еще в детстве и является таковой до сих пор. Сицилия – прекрасный регион для ведения сельского хозяйства, здесь можно найти благоприятные условия для выращивания многих культур, а для винограда тем более. Поэтому с самого начала истории хозяйства семья Патерно выбрала принцип минимального вмешательства, «сопровождения» природы, уважения к своей земле и экосистеме. Все манипуляции на виноградниках производятся вручную. По словам Марилины, которая сегодня полноценно руководит многими процессами на виноградниках и в погребе, «растения как дети, каждое из них – это полноценная личность. И нужно обращаться с ними соответственно». Хозяйство обладает интересным географическим положением: на самом юге Сицилии, практически уже на границе с африканским континентом. Виноградники окружены землями, которые пока еще не тронуты человеком – здесь есть заповедники, белоснежные чистые пляжи и необитаемые острова. Можно сказать, что это самая «дикая» часть Сицилии. Почвы белые известняковые, что позволяет делать очень элегантные вина, которые при этом обладают отличным потенциалом к выдержке и достаточной мощью. Это самая солнечная часть острова, и весь этот солнечный свет отражается от белых камней и насыщает виноград! Поэтому все белые вина такие золотистые, насыщенные в цвете и яркие. На виноградники оказывает огромное влияние близость двух морей: Ионического и Средиземного. То с одной, то с другой стороны течения приносят прохладу и свежесть, необходимые для созревания винограда. Кроме того здесь очень ветренно, что позволяет естественным образом высушивать и очищать почву и растения. Перепад температур значительный, однако средняя температура довольно высока. Днем летом воздух достигает 40 градусов, а ночью же опускается до 25ти. Кантина Марилина принципиально не использует сталь – ведь для данного региона традиционны бетонные чаны и именно в них происходит ферментация, мацерация и выдержка всех кюве