В 1930 году в местечке Арола Орландо Донати, дед Камилло, высадил небольшой виноградник для производства домашнего вина для своей семьи
Лозы для посадки он взял у своего родственника. И на этом участке можно было встретить как всем известные Ламбруско Маестри, Санджовезе и Мальвазию, так и исчезающие редкие автохтоны. Дед очень любил заниматься виноградорством. А для всей семьи виноградник стал источником выживания, ведь были тяжелые времена, когда вино заменяло семье Донати еду. Когда дед умер, отец Камилло, на тот момент успешный финансист, продолжил заниматься виноградарством и виноделием. И своему сыну передал всю свою страсть и любовь к Природе. Сегодня винодельней занимаются Камилло, его жена Франческа и их племянник. Семья нанимает помощников только на время сбора урожая. Во всех других случаях на помощь всегда приходят дети, родители Франчески и другие члены семьи. Получив от отца 1 га, Камилло увеличил владения и превратил семейное хобби в смысл жизни. Сегодня у хозяйства 15 га виноградников, расположенных среди холмов в 20 км от Пармы, примерно на 300 метрах выше уровня моря. Здесь высажены сорта Мальвазия, Совиньон, Треббьяно, Бонарда, Барбера и Ламбруско. Лозы довольно молодые, средний возраст 20 лет. Почвы преимущественно глинистые, восточная экспозиция. Принцип работы с лозой Камилло усвоил от своего отца Антонио: «относись к каждой лозе как к отдельной личности со своим характером, старайся понять ее потребности и удовлетворить их. Виноградная лоза - очень щедрое растение, но нужно ее слушать и помогать ей, относиться с любовью и уважением и тогда сможешь вкусить ее прелести сполна». Камилло практикует биодинамику, однако не возводит ее в абсолют. Он стремится к 100% натуральному земледелию, по необходимости обрабатывая лозы биодинамическими препаратами. Все игристые вина производятся методом анчестрале. Первичное брожение части сусла каждого сорта происходит в бетонном чане 1968 года постройки, который всегда мылся только горячей водой без использования моющих средств. А значит хранит в себе остатки дрожжей многих поколений. Здесь сусло настаивается от 3 до 7 дней. (3 для белых, 7 для красных). Оставшаяся часть урожая помещается в стальные чаны для мацерации. Если после брожения уровень остаточного сахара недостаточен, то перед розливом вина по бутылкам для возобновления ферментации Камилло добавляет сусло сладкой Мальвазии. Розлив в бутылки производится при убывающей луне. Брожение естественным образом возобновляется в бутылке. Дегоржаж не производится, поэтому вино продолжает жить и эволюционировать под действием живых дрожжей. Это и есть основной принцип Камилло (который он любит подчеркивать, критикуя метод Шарма). Иногда Камилло делает и тихие вина. Для обмена опытом с коллегами Камилло с товарищами создал организацию Vinnatur. Объединение организовало уже много экспериментов, в том числе по исключению обработки виноградников медным купоросом даже в минимальных количествах. Основа философии семьи Донати «натуральное вино – это терруарное вино. И начинается оно не в погребе, а на винограднике. А терруарное вино по определению не может быть не натуральным, вот такая логика»