Компания Boutinot была создана французом-ресторатором для обеспечения поставок качественных вин в его рестораны на Северо-Западе Англии
Нынешнее предприятие значительно переросло свои первоначальные задачи. Портфель Бутино состоит примерно из 1400 позиций из 150 винодельческих хозяйств, ежегодные продажи в бутылках составляют 46,5 млн. Компания была основана Полем Бутино, который, как француз и ресторатор, требовательно относился к еде и винам, которые он подает клиентам. Разочаровавшись в регулярности поставок вин в Англию, он принял решение сам отправиться во Францию, чтобы найти стабильного поставщика качетсвенных вин для своего ресторана, в чем скоро и преуспел. В какой-т омомент наслышанные о деятельности Поля рестораны с северо-запада Англии начали обращаться к нему за помощью в поиске подходящих поставщиков недорогих вин, что в итоге и подвигло его открыть собственную компанию. В Бутино всегда хотели контролировать процесс производства, доставки и дистрибуции своих вин на 100%, что привело к созданию своих собственных виноделен. Первая была построена в 1989 году недалеко от Божоле, далее в 1993 году была открыта винодельня в ЮАР. В 2003 году была основана компания Адриа Вини – совместное предприятие с одним из наиболее динамично развивающихся кооперативов Италии – Аральдика Вини Пьемонтезе. Любовь к винам Франции, особенно к винам долины Роны, привела компанию в Кайран, где были куплены виноградники и в 2010 году построена своя винодельня. Виноделом хозяйства является Эрик Моннин, большую часть своей винодельческой карьеры посвятивший работе в Бургундии и Шампани. Для коммунальных вин Кот дю Рон виноград закупается у сторонних фермеров, но если говорить про собственную винодельню в деревне Кайран, то она окружена 6-ю виноградниками, считающимися одними из лучших в этой местности. Ронские вина от Бутино производятся путем использования традиционных приемов с целью получения большей концентрации и большей многогранности вкуса. Ферментация проходит в чанах с открытой крышкой, пижаж проводится вручную, а прессование происходит в старинных корзиночных прессах, которые в наше время чаще всего используются для прессования оливок. При ферментации применяются лишь дикие дрожжи и только 600-литровые дубовые бочки. Все это позволяет получить тонкие, изящные вина с хорошо интегрированными дубовыми оттенками. Вина Бутино из Роны полностью созданы с применением органических винодельческих практик. Сбор всего винограда вручную в момент оптимальной зрелости, ферментация целыми гроздями и серьёзное уменьшение урожайности сильно отличает вина данного хозяйства от массы ронских виноделен, стремящихся к количеству, нежели к качеству. Для вин Бутино винодел отбирает лучшие из лучших бочек с виноматериалом, поэтому объем их производства совсем невелик. Эти вина делаются скорее не для коммерции, а "для души", поскольку коммерческий успех приносят другие проекты компании. Поэтому, вероятно, в винах Бутино довольно сложно разочароваться.