Argiano - историческое место в Тоскане, где по преданиям мудрецы искали Ара ди Джиани, легендарный алтарь древнеримского бога Януса
В 1580 году на вершине холма в 8 км к юго-западу от городка Монтальчино, расположенного в самом центре Тосканы, был построен замок Argiano. На протяжении более четырех веков замком владели представители местной знати, а выращиваемый здесь виноград использовался для собственного потребления. Только после Второй мировой войны виноделие стало играть важную коммерческую роль в регионе. В 1992 году замок Argiano приобрела графиня Нойэми Мароне Чинзано. С ее приходом началась вторая жизнь старинного поместья, а производимые здесь вина, по мнению многих авторитетных изданий, стали лучшими в регионе. Владения Argiano расположены на вершине обширного плато и простираются на 100 с лишним гектаров, 48 из которых заняты виноградниками, а 10 - оливковыми деревьями. Идеальная солнечная экспозиция виноградников, их оптимальная высота над уровнем моря (300 м) и влияние Мареммы, прибрежной области Тосканы, создают уникальные условия для постепенного созревания винограда. Количество осадков сравнительно невелико - всего 500 мм в год. Почвы, состоящие из мергелистого известняка покрытого глиной, помогают удерживать влагу в засушливые периоды и идеально подходят для Санджовезе. Во время созревания винограда дважды проводится прореживание листьев и "зеленый сбор". Виноград собирают вручную в небольшие корзины. Одна лоза дает около 1,5 кг винограда. Ферментация проходит на природных дрожжах в стальных емкостях при контролируемой температуре 20-25°С в течение 2-3 недель, что позволяет добиться максимальной экстракции из винограда полифенольных компонентов. Выдержка проходит в однолетних бургундских барриках, а затем в больших бочках из славонского дуба для вин из Санджовезе и в новых бургундских барриках для Solengo. Следуя страстному желанию создавать великие вина, Нойэми Мароне пригласила в Argiano культовую фигуру - энолога Джакомо Такиса, автора первых супертосканских вин Sassicaia, Solaia, Tignanello. В результате в 1995 году в Argiano появилось на свет новое супертосканское вино - Solengo, которое сразу же заняло первые строчки всевозможных рейтингов, включая список 100 великих вин журнала Wine Spectator. Однако основой философии Argiano стало производство непревзойденных брунелло - вин, наиболее ярко характеризующих особенности как сорта Санджовезе, так и региона Монтальчино, его терруар и многовековые винодельческие традиции. Создавая брунелло нового поколения, Такис ввел в практику частичную выдержку вина во французских барриках наряду с традиционными дубовыми чанами. Благодаря этому букет брунелло получается более насыщенным, объемным и ярким. Rosso di Montalcino и Brunello di Montalcino Argiano на 100% производятся из винограда Санджовезе Гроссо, традиционного для этой местности. Санджовезе Гроссо требует деликатного обращения, но при этом позволяет получать выдающиеся вина - элегантные и сложные, с отличным балансом танинов и кислотности. Сегодня дело Джакомо Такиса продолжает Ганс Виндинг-Диерс, винодел голландского происхождения с опытом работы на лучших винодельнях Европы, Южной Африки, Австралии и Южной Америки. Он считает, что "для воплощения элегантного стиля, свойственного всем великим винам, важно объединить в вине характеристики винограда и терруара с минимальным вмешательством в природные процессы", и видит в этом свою основную задачу