Проект возрождения семейной "дачи" захватил успешного архитектора и преподавателя из Лиссабона Васко Крофта
И умирающую ферму в Виньо Верде он превратил в образцовое хозяйство. Виноградники возделываются по правилам биодинамики, соблюдаются принципы мультикультуры, здесь же пасутся коровы и обитают кролики. На винодельне все процессы проводятся по лунному календарю. На территории кинты уживаются современная винодельня с разумным и здоровым подходом к винификации и старинный средневековый погреб, в котором возрождаются винодельческие традиции Португалии. Архитектор, дизайнер мебели и преподаватель из Лиссабона Васко Крофт с раннего детства приезжал с родителями на «дачу» в регионе Виньо Верде. Старинная кинта была излюбленным местом отпуска семьи, где Васко научился отдыхать душой и телом, чувствовать природу и осознал прелести португальской деревенской жизни. Именно здесь зародилась его связь с природой, которая легла позже в основу философии его собственного хозяйства. Когда выросли его дети, он и их стал регулярно привозить сюда на каникулы. История Васко-винодела поистине уникальна: ведь в юношеские и ранние взрослые годы он был абсолютно непьющим человеком. И лишь 25 лет назад познакомился с вином. А самое интересное, кто его с ним познакомил – буддистский монах! Монах, который часами рассказывал Васко о глубоком духовном смысле вина и его влиянии на человека. И так скромный Васко пришел не просто к дегустации или изучению вина, но и к осмыслению его философских, культурных начал. Пришел к открытию глобального опыта, к которому позволяет прикоснуться Дионис. «Дача» принадлежала семье с 1628 г. И тогда на ее территории уже стоял дом, построенный в 16м веке. На ферме исторически выращивали различные сельскохозяйственные культуры, но виноградники всегда являлись неотъемленой ее частью. В детские годы Васко – в 60-е – Португалия была преимущественно сельской страной, 50% населения были фермерами, и этот крестьянский опыт очень повлиял на будущее дачного хозяйства Крофтов. Здесь на перголах рос виноград, повсюду встречались оливковые деревья, поля кукурузы и на всей территории кинты бегали куры, свиньи, кролики и паслись коровы. На территории хозяйства проживало около 4 крестьянских семей, которые вместе обрабатывали виноград на общей винодельне и продавали его наливом. Потом постепенно семьи стали переезжать в город и к концу 70х, когда семья Васко стала управлять кинтой, винодельня прекратила существование и виноград просто продавали местному кооперативу. Когда в 2004 Васко принял управление в свои руки, ферма была практически необитаемой – здесь осталось 3 человека, 2м из которых было больше 80 лет. В то время Васко был успешным архитектором, имеющим свой собственный мебельный бизнес и возглавлял педагогическую ассоциацию Штайнера. Судьба и здесь свела будущего винодела с интересными людьми. Чуть ранее в 90-е он отправился в центр Штайнера в Англии, чтобы изучать педагогику. Занятия проходили в Tablehurst, ферме на биодинамике в Сассексе. И вот в 2004, когда ему позвонили с исчезающей кинты и сказали, что ей необходима реконструкция, он оказался единственным членом семьи, решившим возродить «дачу»! И что как ни опыт архитектора и знания о биодинамике могло помочь в этом непростом деле. Сегодня на территории хозяйства гармонично сосуществуют две винодельни: современное здание, в котором несмотря на разумное использование технологий Васко не отступает от идеи уважения законов природы, и средневековый погреб, который представляет собой аскетичное пространство с 6 португальскими амфорами (talhas) объемом 1300л (возрастом от 60 до 120 лет), привезенными с юга Португалии из Алентежу. Здесь гребнеотделение производится на деревянных столах, откуда сок стекает прямо в амфоры и в них выдерживается вместе с кожицей. На зимний период амфора запечатывается слоем оливкового масла, чтобы защитить вино внутри от холода. Виноградники с 2006 г. обрабатываются по правилам биодинамики. Кинта продолжает оставаться целостной экосистемой, на территории которой можно увидеть эвкалипты, акацию, дубы, встретить кабанов, лис и орлов. Биоразнообразие активно поддерживается и все виды животных и растений тщательно охраняются. Виноделом у васко является Мигель Визеу – его друг и соратник, разделяющий те же идеи, что и Васко. Иногда на период сбора урожая друзья приглашают консультанта Тьяго Сампайо. Также идейного приверженца биодинамики.