Отказавшись от карьеры профессора математики Франческа Карфанья уехал на остров Джилья, где отрыл ресторан "Аркобалена", а спустя несколько лет занялся виноделием. Восстановив заброшенные виноградники и высадив на них автохтонные сорта, Франческо основал хозяйство Алтура.
Франческо Карфанья, бывший профессор математики, в 1984 году решил отказаться от профессиональной карьеры, чтобы переехать на остров Джилья. Вскоре он открывает ресторан «Аркобалена» который быстро стал известным не только на острове, но и за его пределами. Специализацией были блюда из свежей рыбы, и меню менялось каждый день в зависимости от улова. В меню были всегда свежие овощи со своего огорода и предлагались натуральные вина.
Работая в ресторане, в 1999 году, Франческо решает купить виноградник, который был заброшен на протяжении 15 лет. Так началась авантюра под названием «Алтура». В то же время сын Франческо заменил отца на кухне и ресторан продолжал работать. Первые годы на винограднике прошли в расчистке зарослей пятнадцати лет запущения. Были переделаны все насыпи, которые образовывали террасы, где были в последствии в период 2000-2001 годов высажены местные сорта винограда. Первый урожай, который был разлит в бутылки – это был 2004 год. Франческо во всем помогал его сын Маттиа. А также, в период летних каникул, и его дочь Ирен.
Дочь Франческо Ирен училась в Риме, после учебы она целый год прожила в Париже и много узнала о натуральных вина и по-настоящему ими заинтересовалась. Потом она работала во многих ресторанах Франции и Италии. За время работы, она еще больше прониклась темой натуральных вин и в 2014 году в Турине, совместно с владельцами ресторана «Consorzio», Ирен открывает винный бар с обширной винной картой (более 200 наименований): «Banco Vini e Alimenti» ( Via dei Mercanti 13/f, 10122, Torino). После двух лет работы в баре, в августе 2016 года, Ирен вернулась на родной остров с желанием самой делать вина.
В то же время она решает вновь открыть семейный ресторан (который закрылся в 2014 году), но сделать его сезонным - только на летний период. У него теперь новое название: «La Frasca dell’Altura». «Фраска» на итальянском языке обозначает название мест, в которые люди приходили выпить вина в старые времена.
Сейчас Ирен является управляющей этого бара и в нем можно найти интересную подборку натуральных вин, вкусную еду и иногда послушать концерты, повстречаться с интересными людьми, поучаствовать в дегустации или посмотреть выставку.
Сегодня виноградники Алтура занимают около 4 гектаров. Выращивают преимущественно древний автохтонный сорт Ансонако, а также около 25% посадок занимают красные сорта, всего около двадцати. Вина выпускаются под наименованиями «Ансонако» (Ansonaco) из одноименного сорта и «Саверио» (Saverio) - красные вина из ассамбляжа красных сортов, а также розовое вино "Россето" (Rossetto) из сорта Санджовезе. Виноград для розового вина покупают с виноградника в прибрежной части Тосканы (в окрестностях Гроссето), где также, как и в Алтура, практикуют натуральные методы
Виноградники Алтура с юго-западной экспозицией находятся в самой южной части острова. Они простираются до самого моря и здесь часто задувает сильный ветер, море доносит на виноградники соленость, в то же время, малое количество осадков и высокоминеральные гранитные почвы – все это формирует особый терруар. Небольшие террасы, на которых расположены виноградники, делают возможным его обрабатывать только вручную. Ни на виноградниках, ни на винодельне не применяются химические препараты.
В плане винификации в хозяйстве практикуют медленный прямой отжим прямо с гребнями, ферментация спонтанная на природных дрожжах. После ферментации вино проходит стадию естественного осветления в виде отстаивания осадка и затем аккуратного снятия вина с этого осадка. Вино не осветляется и не фильтруется. Вина Алтура – результат натурального виноделия, основная цель которого уважать Природу и Традиции.
Товары Altura Vigneto в нашем магазине